В Коми предложили создать кибер-дружины

Активные граждане могли бы выявлять оскорбления, экстремистские материалы, мошеннические схемы, пресекать распространение наркотических и других запрещенных веществ, считают депутаты Госсовета.

Фото: ГС РК

О работе народных дружин на рабочем совещании в Госсовете Коми по рассмотрению государственной программы «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности» рассказал министр юстиции Республики Коми Алексей Осташов, пишет пресс-служба республиканского парламента.

По его словам, сейчас в Коми действует 30 народных дружин, в них состоят 373 человека. С их помощью в 2021 году далось выявить более 1800 административных правонарушений и задержать более 1300 нарушителей. Это больше, чем в прошлом году.

Работу дружинников осложнила пандемия коронавируса. Федеральное законодательство определяет, что общественные помощники правоохранителей не могут участвовать в мероприятиях, сопряженных с угрозой жизни и здоровью. Поэтому решение об участии в патрулировании общественных мест дружинники принимают самостоятельно и добровольно.

Председатель постоянной комиссии Госсовета Коми по вопросам здравоохранения, физической культуры и спорта Андрей Климушев предложил распространить деятельность дружинников также на виртуальное пространство, в частности, на социальные сети. Активные граждане могли бы выявлять оскорбления, экстремистские материалы, мошеннические схемы, пресекать распространение наркотических и других запрещенных веществ.

Как отметил Алексей Осташов в минюсте уже прорабатывают возможность создания кибер-дружин, которые будут мониторить интернет-пространство. К этой работе планируют подключить МВД, а также специалистов республиканского министерства образования, науки и молодежной политики и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться