Сыктывкарская «НИКА» обыграла латышскую «Лиепаю» в первой игре EWBL

Теперь команде из Коми предстоит сыграть с белорусскими «ЦМОКИ-Минск».

фото БНК

В Ростове-на-Дону стартовала Европейская женская баскетбольная лига. Прошлогодний финалист турнира сразился с «Лиепаей», пишет «БНК».
Сыктывкарская «НИКА» — один из фаворитов своей группы, но матч с латвийской «Лиепаей» — не показатель. Соперник — молодой коллектив, где самому возрастному игроку всего 23. В заявке на сезон у команды из Латвии, например, вообще есть три игрока 15-летних. Плюс, почти нет высоких баскетболисток — выше 182 сантиметров только два человека. Неудивительно, что латышки в нынешнем сезоне уже получила два поражения в пяти играх.

В EWBL, к слову, команды встречались несколько лет назад. Тогда «НИКА» не оставила ни шанса соперницам.

Если первые минуты «Лиепая» как-то боролась за счёт сумасшедших дальних попаданий и жесткой игры в обороне, то затем сыктывкарки забрали инициативу в свои руки. 

В стартовую пятерки «НИКИ» попали сразу четыре «больших» игрока — Раиса Мусина, Варвара Псарева, Валентина Кожухарь, Мария Черепанова, к которым добавилась Марина Голдырева на позиции разыгрывающего. Итог такого преимущества вылился в 58-32 по подборам — уверенное преимущество, которое на самом деле должно было быть ещё больше.

Стартовую четверть «НИКА» забрала 23-17, а во второй взяла верх 28-15 и ушла на большой перерыв, ведя в 19 очков. Другой момент — все выходившие в этот вечер «рыси» отметились очками уже в первой половине игры. Да и давал тренерский штаб «НИКИ» игровое время своим подопечным примерно равное.

Так, Мима Кулибали провела типичные для игрока ротации, но рекордные для себя 20 с лишним минут — это даже больше, чем у капитана команды Раисы Мусиной. За свои ровно 20 минут Мусина отметилась 12 очками, 15 подборами и 4 передачами, так что с хорошим настроением поберегла силы для следующего поединка. Кулибали, кстати, тоже оформила дабл-дабл – первый для себя в России — 12 очков и 11 подборов.

Во второй половине матча скорости несколько спали. «Лиепая» старалась не ударить в грязь и лицом и получить как можно меньшее отставание в счёте. Это удалось относительно — итоговые 30 очков, конечно, разгром, но разница между командами ещё больше. У «НИКИ»  больше всех минут на паркете провели игроки, не входящие в стартовую пятерку — Александра Марченкова и Валентина Кожухарь. Марченкову при этом признали и лучшей в составе «НИКИ» — за 27 минут она отметилась 17 очками и 6 подборами.

В такой спокойной игре «НИКА» уверенно забрала третью четверть: 19-9, а в заключительной позволила соперницам даже сыграть на равных: 19-18 и итоговые 89-59 на табло.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться