В Коми в ноябре будет теплее климатической нормы

Установление ледостава на реках Коми обещают в третьей декаде ноября.

globallab.org

Средняя месячная температура воздуха ожидается выше климатической нормы на 2...30С (норма: на крайнем северо-востоке -12...-140С, в северных и центральных районах -9...-110С, в южных -6...-80С), сообщает Коми ЦГМС.
Месячное количество осадков составит 120-160% от средних многолетних значений (норма 37-55 мм, в крайних восточных районах 57-82 мм). 

Предполагается, что в течение месяца погодные условия в основном будут формироваться под влиянием циклонов. В связи с этим прогнозируется преобладание облачной погоды с частыми осадками в виде снега, мокрого снега, в отдельные периоды — и дождя.

Велика вероятность, что температурный фон в первой и второй декаде месяца будет повышенным относительно нормы, в отдельные периоды значительно. В третьей декаде месяца — близким к норме, в последней пятидневке возможно и ниже. Потепление, которое начнется с 3 ноября, задержится до конца второй декады. В этот период на основной территории преобладающие дневные температуры воздуха будут находиться в пределах -3...+20С, в середине первой декады максимальная температура может достигать 3...80С. Преобладающие температуры в ночные часы будут составлять -1...-60С, но в отдельные ночи при прояснении возможно понижение до -8...-150С.

Менее устойчивой прогнозируется погода на на крайнем северо-востоке. Там под влиянием арктического воздуха в течение суток температура воздуха будет в пределах -8...-150С, в отдельные ночи возможно усиление морозов до -20С и ниже.
Снижение температурного фона предполагается в заключительные 10 дней ноября. Преобладающие дневные температуры будут составлять -2…-70С, преобладающие ночные -10...-150С. Велика вероятность, что в последней пятидневке дневные температуры понизятся до -10...-150С, ночные — до -18...-250С.

Установление ледостава на реках Коми наиболее вероятно в третьей декаде ноября.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться