Разновидности и применение спирта

Спирт представляет собой легковоспламеняющуюся жидкость, которая обладает опьяняющим эффектом. Качественный спирт изготавливается на заводах с использованием профессионального оборудования. Условно его можно поделить на две категории – пищевой и непищевой. В независимости от вида продукция должна соответствовать установленным международным стандартам и иметь сертификат качества.

Разновидности

Основная классификация спиртов делит продукцию по назначению. В наши дни купить спирт пищевой https://ukrspirt.market/category/spirt/ можно без особых трудностей. Он является востребованным продуктом в сфере алкогольной индустрии. Питьевой спирт выступает основой для приготовления других напитков и коктейлей – виски, коньяков, водок, вермутов, ликеров и прочего. Из него создают настойки, лечебные бальзамы и медицинские препараты.

К непищевым относится медицинский спирт, а также жидкости для:

  • очистки электронных приборов;

  • создания мыла;

  • изготовления парфюмерной продукции;

  • обработки и дезинфекции;

  • горелок.

Пищевые спирты подразделяются на категории по степени чистоты:

  • Экстра;

  • Пшеничная слеза;

  • Люкс;

  • Альфа;

  • высшей очистки.

Дополнительно производители выпускают этанол, который предназначен специально для создания настоек и водки в домашних условиях.

Помимо этого, пищевые спирты бывают зерновыми и солодовыми. Особенность первого вида заключается в том, что на производстве в качестве сырья используются только зерна злаковых культур. Во втором случае злаки смешиваются с солодом. Результат получается менее ароматным.

Приобрести любой из видов этанола можно в свободном доступе. Он продается в емкостях разных объемов, так что каждый человек сможет найти продукцию для своих целей.

Способ изготовления

Процесс создания спиртов требует наличия специального оборудования и сырья высшего качества. Для производства пищевого этанола необходимы натуральные ингредиенты – зерна кукурузы, пшеницы, овса, ячменя, а иногда картофель.

Основной процесс представляет собой брожение. Он запускается посредством добавления дрожжей. В результате брожения (то есть жизнедеятельности грибков) выделяются соединения, известные под названием этанол.

Повысить крепость спирта позволяет тепловая обработка, носящая название ректификация – она осуществляется в специальных колоннах. За этим следует дистилляция и фильтрация. Для качественной очистки производители могут использовать фильтры с угольной основой или серебряные нити.

Напитки из спирта

На основе этанола изготавливают все алкогольные напитки. Спирт закупают не только предприятия, специализирующиеся на производстве и продаже продукции, но и обычные люди, которые в домашних условиях готовят настойки и другие коктейли. Из спирта у себя дома можно приготовить:

  • наливки из ягод и фруктов;

  • коньяк;

  • водку;

  • настойки на перце, траве зубровке, грецких орехах;

  • джин и другие напитки.

Рецептов напитков существует множество, так что каждый сможет создать в домашних условиях алкогольный напиток, который придется ему по вкусу.

Дополнительно спирт и продукты из него могут быть использованы при создании косметики, а также в кулинарии. При приготовлении кондитерских шедевров в качестве пропиток часто выступают коньяки и ликеры.