Эксперты, миллионеры и блогеры: в Роскачестве рассказали, как распознать «инфоцыган»

Немало интернет-хищников хотят «научить» доверчивых россиян «быть в ресурсе», прокачать компетенции или преумножить капитал. Как не повестить на уловки тех, кто обещает вам золотые горы?

Яндекс.Дзен

Почему народная молва окрестила такой тип интернет-хищников «инфоцыганами»? За сходство методов: пользователь, завороженный обилием наукообразных терминов, «прогревом» в сториз и личной харизмой тренера, сам не замечает, как отдает в итоге свои деньги, а на выходе обещанного не получает. Это, как правило, сами инфоцыгане объясняют либо стечением обстоятельств, либо тем, что жертва «недостаточно старалась».

Не так важно, чему именно учат (или создают видимость, что учат) инфоцыгане. Это могут быть как достаточно конкретные вещи, например, обучение настройке таргетированной рекламы, так и очень абстрактные, связанные с «личностным ростом» и тем, как «открыть себя денежному потоку», «быть в ресурсе» и прочее, порой переходящее в откровенную эзотерику.

Всех представителей этого типа мошенничества, независимо от темы, которую они эксплуатируют, объединяют:

1) методы саморекламы и обещания – громкие, вульгарные, на грани с фантастикой, написанные так, чтобы задеть болевые точки аудитории;

2) механизмы приманки – жертв отлавливают через социальные сети, приманивают их бесплатным курсом или вебинаром, после чего начинают обрабатывать, и дальше придется уже вкладывать свои средства;

3) результат – кроме обогащения самих мошенников, никакого значимого эффекта их курсы, тренинги и обещания не производят и не могут произвести, потому что, как правило, единственное, в чем мошенники профессионалы, это в самопрезентации.

Роскачество напоминает, на что нужно обращать внимание, если вы подозреваете, что перед вами инфоцыган:

• Достаточно прочитать первые два абзаца типичного инфоцыганского поста, чтобы понять, что на вас просто хотят нажиться. Копирайтеры таких тренеров переписывают одни и те же тексты по методичке о “болях” клиента и “морковке” – сладкой доходной жизни, которыми нужно перед потенциальным покупателем попеременно трясти.

•  Если с первых же строк несчастную, закредитованную, усталую и унылую жизнь “сейчас” противопоставляют восхитительным перспективам и запредельным доходам “после” обучения – с высокой вероятностью стоит закрыть окно. Это так называемый “прогрев” аудитории для того, чтобы повысить ценность продукта и, как следствие, увеличить его продажи. Да, в том или ином виде это используют в любом маркетинге, но если реклама откровенно перегибает палку (опыт не нужен, вложения не нужны, отсутствие образования даже лучше, обещаем три ваших зарплаты уже через месяц) – насторожитесь и вспомните, в каком месте бывает бесплатный сыр.

•  Инфоцыгане часто торопят, подталкивают к выбору, эксплуатируя новостной контекст последнего времени (“сейчас в пандемию всем компаниям нужны сайты…”), говорят, что осталась всего пара мест, что вы увидите этот пост в ленте только один раз, и запись на вебинар с секретом к богатой и счастливой жизни вот-вот завершится.

•  Относитесь с осторожностью и к трогательным историям о самом бизнес-тренере, которые, как правило, состоят из гротескных лишений и трудностей в начале (вплоть до рассказа, как нынешний миллионер разгружал вагоны, доставлял еду, работал в такси и прочее) и уверенном пути к успеху сразу после освоения метода, который вам продают. Все подобные истории, как правило, чистый вымысел – выдумка маркетологов.

• Лучше посмотрите на факты “без лирики” – какое у эксперта образование? Сертификаты, курсы и ссылки на других таких же “экспертов” не считаются. Может быть, тренер по масштабированию бизнеса вообще без образования или с образованием из совершенно другой сферы? Если основной источник информации о бизнес-гении лектора – это он сам, смело проходите мимо.

• Вернут ли вам деньги, если что-то пойдет не так? Обращайте внимание на юридический статус того, что происходит с вами при вовлечении в активности инфоцыган: они намеренно размывают границу между обучением, предложением работы и предложением вам купить услугу как клиенту (и, зачастую, не имеют лицензии ни на что из этого). Не теряйте бдительность и не забывайте читать договор. Насторожитесь, если форма оплаты – это перевод частному лицу на карту, доказать, что вы оплачивали курс и вернуть деньги будет в этом случае намного сложнее.

• Обязательно перед тем, как платить очередному бизнес-гуру, поищите у него темные стороны. Поищите отзывы о нем в поисковиках, можно для экономии времена искать сразу по ключевым словам “имя эксперта + мошенник” или “имя эксперта + отзывы + обман”. Не верьте тем отзывам, которые выкладывает сам тренер. Естественно, он никогда не выложит что-то, что характеризует его не с лучшей стороны, а проверить подлинность слов вы не сможете.

Что предлагает Роскачество?

Саморазвитие и самообразование, желание достичь большего в жизни, в том числе в финансовой сфере – это хорошие и правильные намерения, на которых всегда будут паразитировать фейковые тренеры личностного роста и повышения благосостояния. Не верьте тем, кто обещает вам золотые горы – разбирайтесь самостоятельно в интересном вам предмете, читайте подходящую литературу, просматривайте обучающие видео от зарекомендовавших себя известных специалистов. Не ведитесь на харизму самого, казалось бы, экспертного из экспертов. Особенно если он обещает стать вашим спасителем от рутины и бедности.

- Помните – волшебной таблетки, как и волшебного курса, не существует. Да и знания тоже могут быть некачественными, если их продает “инфоцыган”. Если вам понравился какой-либо инфопродукт, найдите тех, кто его уже получил, и поинтересуйтесь их оценкой качества полученных знаний. Качественные инфопродукты лучше искать самостоятельно в сети, использовать отзывы знакомых и рекомендации коллег. Помните так же и то, что цена – далеко не всегда равно качеств”, – подытожил Антон Куканов, заместитель руководителя Роскачества.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться