В Коми откроют группы дневного пребывания для пожилых и инвалидов

Такие отделения, где старшее поколение сможет остаться на целый день, появятся в каждом районе республики, давая «передышку» людям, которые заботятся о своих нетрудоспособных родственниках.

doma-prestarelye.ru

В рамках внедрения системы долговременного ухода во всех муниципалитетах планируется открыть отделения дневного пребывания пожилых граждан и людей с инвалидностью.  

Об этом сообщила сегодня министр труда, занятости и социальной защиты Коми Екатерина Грибкова, докладывая Государственному Совету республики о госпрограмме «Социальная защита населения».

Докладчик уделила особое внимание мероприятиям регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». Они направлены на продление активного долголетия жителей республики почтенного возраста и создание системы долговременного ухода за пожилыми людьми и гражданами с инвалидностью.

Всего в 2021 году на эти цели предусмотрено 388,8 млн рублей, из них средства федерального бюджета – 316,9 млн рублей. Внедрение системы долговременного ухода в Коми предусмотрено в 2022 году.

Её главная цель - обеспечить нуждающимся в уходе людям сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь, как на дому, так и в стационаре, а также поддержать их семьи и научить их оказывать помощь своим близким самостоятельно.

– Система предусматривает отнесение граждан к группам, сформированным с учетом функциональных дефицитов человека. В разрезе данных групп должен быть сформирован «пакет долговременного ухода» - социальный компонент системы. Социальный компонент — это конкретные сервисы: социальные работники для ухода за пожилыми людьми и инвалидами на дому, а также помощники по уходу и сиделки, центры или отделения дневного пребывания, школы ухода для родственников, пункты проката технических средств реабилитации и ухода и другие, - сказала Екатерина Грибкова.

Она отметила, что отдельные элементы системы долговременного ухода в республике уже работают. Функционируют пункты проката средств реабилитации и ухода, и ежегодно более тысячи человек пользуются их услугами.  При каждом Центре социальной защиты населения созданы «Школы ухода» по обучению навыкам ухода за утратившими способность к самообслуживанию людьми.

В каждом муниципалитете планируется открытие, как минимум, одного отделения или группы дневного пребывания пожилых граждан и людей с сенсорными, ментальными и двигательными нарушениями. Работа таких отделений, кроме прочего, даст возможность «передышки» людям, которые заботятся о своих нетрудоспособных родственниках.

В настоящее время проводится работа по созданию трёх таких отделений.

– Кроме того, десять дней назад мы подписали «дорожную карту» по созданию системы долговременного ухода» во взаимодействии с министерством здравоохранения Республики Коми и Фондом «Старость в радость». В рамках «дорожной карты» в республике планируется выстроить систему межведомственного взаимодействия между социальными службами и организациями здравоохранения, в рамках которой возможно обеспечить выявление нуждающихся граждан в социальном обслуживании, выдачу и выполнение медицинских рекомендаций о состоянии здоровья при осуществлении ухода» - сообщила Екатерина Грибкова.

В целом, система долговременного ухода за инвалидами и пожилыми людьми во всех субъектах Российской Федерации система должна быть выстроена к 2024 году.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться