В Ижме ищут собственника колокольни XIX века

Деревянная колокольня в деревне Мошьюга была построена в 1884 году ижемскими умельцами. Сейчас объект оказался бесхозным, поэтому его невозможно отреставрировать.

YouTube

Деревянная колокольня в деревне Мошьюга была построена в 1884 году по образу  каменной колокольни в соседнем селе Мохча. Сегодня этот памятник культуры находится в неудовлетворительном состоянии.

Депутат Николай Братенков в ходе обсуждения в Госсовете Коми подпрограммы «Наследие» в рамках госпрограммы «Развитие культуры и туризма» отметил, что уже полвека представляются различные инициативы по сохранению колокольни, но никаких конкретных работ не ведётся.

Начальник Управления Республики Коми по охране объектов культурного наследия Марина Андреева объяснила, что данный объект уже долгое время не имеет собственника.

– В следующем году мы планируем сделать проект консервации. После этого у колокольни, как у объекта религиозного назначения, есть возможность при наличии собственника попасть в федеральную целевую программу. Даже есть возможность податься по двум направлениям: как объект деревянного зодчества или объект религиозного назначения, - рассказала Марина Андреева.

Сейчас первоочередная задача – это определить собственника колокольни. Эти обязанности могут перейти к муниципалитету или епархии.

Заместитель председателя правительства Коми Галина Габушева дополнила, что на ноябрь намечено совещание с представителями муниципалитета, епархии и депутатами Госсовета.

– Колокольня находится на особом контроле, - заверила Галина Габушева. - Я переговорила с Игорем Норкиным (глава муниципального района - руководитель администрации МО МР «Ижемский»). Мы договорились, что в 20-х числах ноября все вместе собираемся по этому вопросу.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться