Национальному театру Коми вновь пообещали скорый ремонт

Труппу, которая уже больше двух лет скитается по разным сценам, планируют оставить в Доме профсоюзов. Но сроки ремонта в «уникальном здании» вновь отложили на «самое ближайшее время». При этом планируют лишь замену кровли, о внутренней отделке речи не идёт.

Фото Юлии Замараевой

Нацтеатр Коми останется в Доме профсоюзов. Об этом сообщила заместитель председателя правительства республики Галина Габушева на рассмотрении Госсоветом Коми государственной программы «Развитие культуры и туризма». 

Сегодня состояние здания Национального музыкально-драматического театра на улице Бабушкина, 4 не позволяет безопасно и полноценно осуществлять творческий процесс.

Напомним, актёры вынуждены «кочевать» по чужим сценам. Всё потому, что в здании на Бабушкина, 4 над зрительным залом несколько лет назад начала протекать крыша, появилась угроза обвала потолка: сначала там была натянута сетка, а затем принято решение ремонтировать кровлю. Ремонт должен был пройти за 2–3 месяца, но пермская фирма-подрядчик не справилась и несколько раз передвигала сроки, а потом строители и вовсе сбежали, оставив после себя разгром - после этого работники учреждения сами убирали строительные площадки. 

Как рассказала заместитель председателя правительства Коми, в ближайшее время намечено совместное совещание с участием представителей правительства республики и руководства нацтеатра, сообщает пресс-служба главы республики. 

– Дом профсоюзов - это уникальное, историческое здание. Рядом находится парк и Национальная библиотека. Если бы нам удалось все это объединить, то мы бы получили красивый культурный центр, - пояснила Галина Габушева.

Министр культуры, туризма и архивного дела региона Мария Балмастова рассказала, что сейчас деятельность Национального театра не приостановлена. Театру предоставлены площадки для репетиций и проведения спектаклей в Коми республиканской филармонии, Театре оперы и балета, а также в концертном зале МО ГО «Сыктывкар». Кроме того, труппа театра продолжает ездить на гастроли по городам и муниципалитетам республики.

– Сейчас мы ждем положительное решение по проектно-сметной документации по приведению в порядок крыши и кровли концертного зала нацтеатра, чтобы в ближайшее время труппа могла вернуться в свое здание и продолжать работу, - пояснила министр.

Но как считает коллектив, затянувшийся ремонт крыши проблемы не решит: Нацтеатру нужно своё, отдельное помещение.

Сцена и зал театра размещены в бывшем актовом зале Федерации профсоюзов Коми, и за 29 лет учреждению не было дополнительно выделено ни одного квадратного метра площади.

Руководство просило хотя бы сделать для театра дополнительную пристройку-помещение, когда рядом со зданием снесли дом. Площадей для работы актёров попросту не хватает: для размещения реквизитов Нацтеатр арендует квадратные метры у Федерации профсоюзов, а необходимых помещений для изготовления декораций, костюмов и бутафории нет. В гримёрках артистов даже отсутствует водопровод.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться