Автоэксперт предупредил, чего ни в коем случае нельзя делать с шинами

Как эксплуатировать шины и каким образом их хранить, чтобы продлить срок службы, рассказал радио Sputnik вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

Управление ГИБДД МВД по Республике Коми

По данным аналитиков рынка, цены на автомобильные шины в России заметно подросли. Так, рост цен на зимние шины оценивается в 15-20 процентов по сравнению с началом года. Конечно, каждому водителю хотелось бы, чтобы резина служила как можно дольше, но как этого добиться?

Шины – это объект естественного износа, поэтому если вы хотите продлить их "жизнь", важно соблюдать базовые правила: мягко двигаться и мягко тормозить, чтобы избежать преждевременного износа, считает вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин. Если шина уже износилась, то пытаться ее восстановить не только бесполезно, но и опасно, пояснил он.

Все истории с наваркой шин (процесс восстановления протектора, – ред.) – это абсолютно бессмысленно. Потому что та резиновая смесь, которая при этом используется, не может и не должна применяться в шинной индустрии, она не обеспечивает должного качества сцепления с дорогой. Также отдельные "умельцы" нарезают, углубляют протектор, этого делать тоже нельзя, потому что шина перестает быть прочной, теряет свои конструктивные особенности. Любой удар, камень приводят мгновенно к разрыву, поэтому в таких случаях вы только повышаете риски, – сказал Антон Шапарин в интервью радио Sputnik.

Из-за разрыва логистических цепочек, вызванного пандемией, этой осенью обозначился дефицит шин отдельных размеров. Поэтому, а также из-за роста цен, больше людей стали склоняться к приобретению шин, бывших в употреблении.

По словам Антона Шапарина, при покупке таких шин нужно обратить внимание на несколько моментов.

Надо смотреть год выпуска шины, желательно, чтобы ей было меньше трех лет. Нужно смотреть, как шина хранилась: если она хранилась неправильно, то у нее будут растрескивания небольшие по бортам и так далее. Дальше нужно смотреть на равномерность износа – не должно быть износа с одной стороны больше, чем с другой. Надо смотреть, чтобы не было заплаток, и, главное, чтобы не было грыж (локальных вздутий, – ред.), потому что шину с грыжей эксплуатировать нельзя, она неминуемо взорвется, – предупредил Антон Шапарин.

Автоэксперт рассказал, как правильно хранить шины.

В идеале шина должна быть надета на диск, они должны быть сложены горизонтально в столбик одна на другую, то есть не вертикально, не висеть. Тогда это действительно продлевает срок хранения шины, срок ее возможной эксплуатации, но в любом случае все имеет пределы. Если шина очень старая, она, конечно, не будет работать так, как должна, – заключил Антон Шапарин.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться