Названы крайне опасные последствия недолеченного гриппа

Список вероятных осложнений после гриппа очень велик. Как уменьшить риск, рассказала в интервью радио Sputnik врач-терапевт, гематолог Диана Ким.

министерство здравоохранения

Профилактика COVID-19 и лечение осложнений после этой болезни остаются в центре внимания россиян. Однако не менее тяжелые последствия может повлечь в некоторых случаях и такая, казалось бы, привычная болезнь, как грипп – к этому недугу нужно относиться очень серьезно, уверена врач-терапевт, гематолог Диана Ким.

Грипп относится к инфекционным тяжелым вирусным заболеваниям и имеет свои последствия и осложнения. Это может быть поражение сердца в виде эндокардитов, миокардитов, и миокардиты мы очень часто видим после перенесенного гриппа, – сказала Диана Ким в интервью радио Sputnik.

Список возможных осложнений велик, продолжила она.

Дальше – почки, поэтому после перенесенного гриппа всегда надо сдавать общий анализ мочи, потому что мы можем даже не чувствовать никаких проявлений заболевания почек, но поражение может присутствовать. Также грипп может запустить любое аутоиммунное заболевание: и тромбоцитопению (патологическое снижение тромбоцитов в крови, – ред.), и поражение суставов, клиника может совершенно разнообразной. Еще одно, не такое частое осложнение – поствирусный энцефалит (воспаление головного мозга, – ред.), – предупредила врач.

Как правило, осложнения дают о себе знать в течение месяца после перенесенного гриппа. Врач-терапевт рассказала, из-за чего они могут возникнуть.

Чаще всего это дисбаланс иммунной системы и ранний выход на работу. С недолеченным гриппом, когда есть легкие остаточные проявления инфекции, а человек выходит на работу, вероятность получить осложнения более высока, чем у человека, который полностью восстановится и после этого выйдет на работу. Средние сроки пребывания на больничном при спокойном течении гриппа – 10-14 дней, но все индивидуально определяет врач, – заключила Диана Ким.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться