Где в Коми нужен QR-код?

Глава республики рассказал, как будут применяться QR-коды в регионе, сравнил их со «справкой на оружие» и попросил «не нагнетать».

Владимир Уйба в ежедневном видеообращении подробно остановился на системе QR-кодов. Он отметил: удивлён, что некоторые жители Коми до сих пор не понимают их назначения, так это современная справка в цифровом исполнении.

– Ведь ни у кого не возникают вопросы, когда мы получаем справку, чтобы приобрести оружие или направить ребёнка  в оздоровительный лагерь. QR-код - это та же справка. Все 85 регионов ввели QR-коды, страна полностью на это перешла, председатель правительства России Михаил Мишустин тоже отметил, что это обязательное условие борьбы с ковидом. Зачем нагнетается, что QR-коды будут необходимы везде?", - поинтересовался глава Коми.

Он добавил, что сейчас QR-коды в Коми нужно предъявлять только в местах проведения спортивных и культурных мероприятий. На сегодня установлен лимит в 50% заполнения залов, но с 8 ноября лимит будет составлять 70% от общей вместимости.  QR-коды необходимы, так как люди проводят на мероприятиях достаточно много времени. При этом детей мера не касается, они могут проходить без QR-кода.

Владимир Уйба подчеркнул, что ни в одном жизненно-важном учреждении (аптеки, магазины, общественный транспорт, поликлиники) QR-коды показывать не нужно. 

С 8 ноября эта система QR-кодов будет применяться и в других организациях, их перечень будет утвержден на очередном заседании оперативного штаба 6 ноября. Тогда же примут решение о продлении или непродлении нерабочих дней.

– Уважаемые жители республики, не верьте фейкам, которые вызывают совершенно ненужную агрессию, - заключил глава Коми.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться