В Коми за несколько дней выявили пять фальшивых банкнот

Поддельные дензнаки разного номинала нашли в Сыктывкаре, Инте, Воркуте и Княжпогостском районе.

ttelegraf.ru

В последнее время сотрудниками МВД по Республике Коми фиксируются факты обнаружения фальшивых денежных знаков, сообщает пресс-служба министерства.  Соответствующие заявления поступили от представителей банков и сетевых магазинов. Только за последние дни октября выявлено пять фальшивых банковских билетов номиналом 1000, 2000 и 5000 рублей.

В отдел полиции №1 УМВД России по городу Сыктывкару обратились представители банка и сообщили об обнаружении двух пятитысячных купюр образца 1997 года с признаками подделки. Стражи порядка изъяли подозрительные денежные билеты, а также установили, что банкноты поступили в финансовое учреждение при инкассации выручки с предприятий.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по ч.1 ст.186 Уголовного кодекса Российской Федерации (изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг). Назначены исследования.

Аналогичное сообщение зарегистрировано сотрудниками полиции ОМВД России по Княжпогостскому району. Представители банка также обнаружили купюру номиналом 5 000 рублей с признаками подделки, которая поступила в учреждение в виде выручки из сетевого магазина.

Еще два факта зафиксированы в Инте и Воркуте. Здесь выявлены фальшивые банкноты номиналами 2000 и 1000 рублей. Ненастоящие денежные знаки обнаружены администратором магазина и сотрудниками банков при пересчете наличности. 

Проводятся проверки.

МВД по Республике Коми предупреждает об ответственности за преступление, предусмотренное ст.186 Уголовного кодекса Российской Федерации «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг» – является тяжким, а часть 3 указанной статьи – особо тяжким составом преступления. Санкция указанной статьи предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Кроме того, факт несообщения о подобном преступлении может квалифицироваться по статье 316 Уголовного кодекса Российской Федерации «Укрывательство преступлений».

Полиция напоминает, что чаще всего с подделками встречаются кассиры. Не важно - банков, магазинов, аптек или кинотеатров. Они ежедневно получают от граждан наличные деньги и дают сдачу. Именно от их внимательности зависит, пойдет ли банкнота дальше или сбытчик будет выявлен на месте.

При обнаружении денежной купюры, вызывающей сомнения, осуществите ее проверку. Когда с вами пытаются расплатиться поддельной купюрой, сообщите об этом своему руководителю. Запишите серию и номер купюры, время передачи. При этом саму банкноту не возвращайте, и незамедлительно сообщите об этом в полицию. По возможности примите меры к тому, чтобы гражданин, передавший подделку, оставался на месте до прибытия сотрудников полиции. Если это невозможно, постарайтесь максимально полно запомнить приметы вероятного сбытчика.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться