«Если не начать массово проверять россиян на COVID, система здравоохранения рухнет через несколько недель»

В Госдуме предложили расширить бесплатное ПЦР-тестирование россиян на COVID-19. Один из авторов идеи депутат Алексей Куринный в интервью радио Sputnik заявил, что если этого не сделать, то система здравоохранения "рухнет" за несколько недель.

Первоисточник

Расширить в России бесплатное ПЦР-тестирование на COVID-19 предложили депутаты Госдумы Алексей Куринный и Сергей Казанков. С этой инициативой они обратились к вице-премьеру Татьяне Голиковой, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на письмо парламентариев.

В интервью радио Sputnik один из авторов обращения к вице-премьеру, член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный уточнил, что, по его мнению, количество тестов на коронавирусную инфекцию в России нужно увеличить в десять раз.

Мы говорим про расширение скрининга россиян. Охват тестирования должен увеличиться не в два или три раза, а минимум в десять раз. Это нужно, потому что больные с диагнозом ОРВИ или даже грипп реально болеют COVID-19, но из-за отсутствия тестирования продолжают распространять инфекцию. По данным ученых, порядка 50% всех людей с ОРВИ – это люди с COVID-19, – сказал он.

Если не начать массово проверять россиян на COVID-19, то через несколько недель "медицинская система рухнет", считает депутат.

Если не прервать цепочки передачи COVID-19, то будут последствия. Может произойти перегрузка сети стационаров, возникнет нехватка медицинского кислорода и проблемы с лекарственным обеспечением. В условиях низкой вакцинации мы можем в ближайшие несколько недель не справиться с ситуацией, наша медицинская система просто рухнет, – предостерег Алексей Куринный.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться