Работа с силикат-кальциевыми плитами «ИзолМакс» в строительстве

Силикат кальция «ИзолМакс» становится все более популярен. Он используется, как теплоизоляционный и противопожарный материал при строительстве домов и бань, отделке каминов, печей, дымоходов и различных отопительных приборов. Кроме того, с его помощью можно обшивать стены, балки и другие строительные конструкции с целью повышения их огнестойкости.

Но мало просто купить строительные теплоизоляционные плиты, нужно еще и научиться правильно работать с ними. Важный плюс силикат-кальциевых плит «ИзолМакс» заключается в том, что их обработка очень проста. Использование материала не требует специальных навыков и инструментов.

В этой статье мы расскажем о том, как распиливать, монтировать и готовить к работе данный материал.

Как пилят плиты «ИзолМакс»?

Прежде всего, рекомендуем вам покупать наиболее подходящие по габаритам плиты. Дело в том, что в линейке бренда встречаются самые разные по размеру разновидности, поэтому вы, наверняка сможете найти изделие, максимально близкое к необходимым размерам.

Пилить плиты можно любым оборудованием для подобной обработки древесины — ручной пилой, «болгаркой», электрическим лобзиком и т.д. Если вы работали с гипсокартоном, то непременно сможете справиться и с «ИзолМаксом», так как по сложности работ эти материалы очень похожи между собой.

Подготовка плит

Прежде, чем вы начнете монтаж, необходимо правильно подготовить плиты:

  • грубая зачистка от производственной пыли с помощью щетки;
  • финальная зачистка с помощью влажной губки;
  • в случае, если в дальнейшем вы не планируете использовать клеящие материалы (например, клеи, мастики, штукатурки и т.д.), поверхность необходимо обработать пропиткой, важно наносить ее не только на поверхность плит, но и на кромки;
  • в случае, если в дальнейшем будут применяться клеящие материалы, вместо пропитки наносят грунтовку, ей покрывают поверхность плиты, а кромки можно обработать влажной губкой (смоченной в воде).

Пожалуйста, обратите внимание, что пропитка и грунтовка используются не вместе, а на выбор, в зависимости от ваших дальнейших планов на плиту.

Монтаж

Чаще всего, силикат-кальциевые плиты «ИзолМакс» крепят одним из двух способов:

  • с помощью высокотемпературных клеящих средств (например, мастик, клеев и т.д.), важно, чтобы термо- и огнестойкость были аналогичны самому силикату кальция;
  • с помощью шурупов, которые закручиваются таким образом, чтобы на несколько миллиметров углубиться в поверхность, а затем — быть закрытыми керамическими заглушками.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться