Регоператор Севера обвинил власти Троицко-Печорска в бесхозяйственности

В Троицко-Печорске «плодятся» несанкционированные свалки, площадки размещения ТКО не соответствуют нормам, а специалист поселковой администрации не явился на межведомственную проверку.

Фото: Регоператор Севера

Как сообщает Региональный оператор Севера, в городском поселении «Троицко-Печорск» не утихают споры по поводу того, кто должен убирать старые доски, ветки и прочие отходы не относящиеся к ТКО и  КГО. Уже несколько лет работает система обращения с отходами, опубликовано множество разъяснений, но органы местного самоуправления посёлка до сих пор не могут ознакомиться с нормативными актами. Как результат – вокруг контейнерных площадок в Троицко-Печорске вырастают несанкционированные свалки. Как отмечают жители Троицко-Печорска в этом году контейнерные площадки в поселке доведены до ужасного состояния. Регионального оператора Севера инициировал проверку контейнерных площадок в городском поселении. 

В адрес руководителя администрации Троицко-Печорска было направлено письмо о предоставлении специалиста для совместного участия в составлении актов осмотра мест накопления отходов на территории поселения. Письмо администрацией было получено, однако, специалист на осмотр мест накопления не пришел. Комиссией в составе представителя отделения Регионального оператора, а также главным специалистом отдела ЖКХ администрации МР «Троицко-Печорский» и представителем перевозчика ООО «Искра» были составлены акты по всем спорным участкам. По результату совместной работы были составлены и подписаны акты обнаружения несанкционированного размещения отходов, не относящихся к ТКО, с фото подтверждениями.

При этом стоит отметить, что реестр мест (площадок) накопления на территории Троицко-Печорска заполняется с нарушениями.  К примеру, в реестре в графе «Наличие ограждения (материал)» указано, что у площадки по адресу Нагорная, д.  3 есть деревянные ограждения, но по факту ограждение состоит из незакрепленных досок, которые преграждают доступ специализированной техники к контейнерам. И это далеко не единичные случаи недостоверной информации, указанной в реестре мест накопления. 

Помимо этого, на контейнерных площадках складируются отходы, не относящиеся к ТКО, а именно строительные отходы, ветки, древесные остатки, доски, что создаёт неблагоприятную санитарно-эпидемиологическую обстановку. Ответственность за это несут владельцы данного отходов, либо, в случае если установить их нет возможности, владелец земельного участка, на котором данные отходы складированы, то есть органы местного самоуправления.

Региональный оператор Севера неоднократно направлял письма в ГП «Троицко-Печорск» о необходимости обустроить контейнерные площадки в соответствии с санитарными нормами, а также принять меры по ликвидации несанкционированных свалок на территории городского поселения. К сожалению, органы местного самоуправления не спешат выполнять законодательство, в котором четко прописано, что за содержание мест накопления ТКО отвечает собственник земельного участка, на котором расположена контейнерная площадка. В Троицко-Печорске таким собственником является администрация городского поселения.   

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться