Как пандемия повлияла на употребление алкоголя

Как определить, что близкий человек впал в зависимость от алкоголя, реально ли полностью вылечить пациента с алкоголизмом и как пандемия повлияла на потребление психоактивных веществ? На эти и другие вопросы ответил психиатр-нарколог Усть-Куломской районной больницы Александр Лютоев.

Фото: РГ и из архива героя

Александр Владимирович больше 15 лет работает психиатром-наркологом. В Усть-Кулом переехал в прошлом году, получил поддержку по федеральной программе «Земский доктор». На эти средства приобрел земельный участок, планирует строить дом.
Напомним, что благодаря программе «Земский доктор», которая действует в России, сотни врачей отправились в сельскую местность. Только за прошлый год в больницы и поликлиники Республики Коми пришли работать более 50 человек.



Александр Владимирович признается, что мечты стать врачом в школе у него не было. Просто дело случая, за что он ему безмерно благодарен.

– Моя школьная мечта - стать химиком. Будучи подростком, я часто становился призером республиканских олимпиад по этой дисциплине. С первой попытки не смог поступить в Сыктывкарский государственный университет. Поступил в медколледж, думал, что проучусь год и потом снова буду поступать на химико-биологический.
Но через несколько месяцев учебы что-то изменилось в сознании и меня потянуло в медицину. Мне нравилось учиться. Я уже точно знал, что стану врачом.

После окончания медколледжа Александр Лютоев поступил в Ярославский государственный медицинский университет. Когда пришло время определяться со специализацией, выбрал специальность «психиатр-нарколог».

– Всегда было интересно узнать, как работает мозг человека. Почему у одних людей формируется зависимость, а у других нет. Кроме этого, мне нравится видеть результат моих действий. Всегда радуюсь, когда вижу положительные изменения в жизни моих пациентов.

Онкологи считают победой, когда получается удалить опухоль, офтальмологи – вернуть зрение. По словам Александра Владимировича, победа для нарколога – это когда пациент уходит в ремиссию.

– Алкоголизм, да и любая зависимость, – это хроническое заболевание, то есть от него невозможно излечиться в принципе. Однако можно достичь длительной устойчивой ремиссии. Ремиссия наступает, если пациент не употреблял психоактивные вещества в течение года. Ремиссию можно добиться медикаментозными или социальными методами. С медикаментозными все ясно: прописываются лекарственные препараты, которые не позволяют человеку пить алкоголь, у него развивается аллергическая реакция на алкогольные напитки; или назначаются специальные блокаторы, которые снижают чувствительность рецепторов, реагирующих на наркотики. Чтобы добиться социального эффекта, нужно хорошо разобраться в пациенте: что его интересует, к чему или к кому он привязан. Когда человек после продолжительного общения с врачом становится на правильный путь – это и есть победа.

Александр Лютоев отмечает, что люди, подверженные зависимости, абсолютно из разных социальных слоев населения. Это может быть директор завода или дворник. Большинство пациентов попадают к нему на фоне злоупотребления в состоянии «белой горячки» или на фоне травмы. Пациенты с травмами лежат в профильных отделениях (например, в хирургии). У большинства из них через несколько дней наступает бессознательное состояние.

– Когда длительно употребляешь алкоголь, мозг угнетается. Если алкоголь перестает поступать, наступает, как говорят в простонародье, «белая горячка». Человек дезориентирован, он даже не знает, как его зовут и какой сегодня день. В худшем случает ему видятся галлюцинации. Тогда он становится опасным для себя и окружающих. Среди моих «подопечных» есть и подростки. Например, у меня на учете состоит юноша, которому совсем недавно исполнилось 18 лет. Он начал злоупотреблять алкоголем, когда ему было 13 лет, а в 16 ему уже поставили диагноз «алкоголизм». К сожалению, пока лечения хватает на несколько недель. Спустя время он все равно срывается.

Врач рассказывает, что лечение пациентов невозможно по одному сценарию. Единственное, что объединяет зависимых людей – это причины срыва. Зачастую срыв происходит в период горя, или наоборот, в период радости. Например, человек не пил три года, но на свой юбилей решил позволить себе рюмочку коньяка и ушел в запой.

– Многие после такого чувствуют себя виноватыми, потому что не смогли себя остановить, не справились с задачей. Если я это вижу, то понимаю, что не все так плохо. Значит у человека есть еще шанс. Плохо – когда вины нет совсем. Тут понимаешь, что пациент вскоре к нам вернется.

Александр Лютоев приводит интересный факт. У пяти процентов людей зависимость природой заложена. Еще пять процентов ни при каких обстоятельствах не начнут употреблять психоактивные вещества. Получается, что наркология как наука борется за оставшиеся 90 процентов.

– Зависимость бывает разная. Это не только алкоголь или наркотики. Есть еще курение, азартные игры и многое другое. В плане курения очень результативно сыграл экономический фактор, когда цены на сигареты значительно выросли. Тогда количество курильщиков заметно снизилось. К сожалению, на употребление алкоголя экономические методы не будут действовать. Алкоголь заведомо изготовить дешевле, чем сигареты. Поэтому любой желающий всегда найдет дешевую алкогольную продукцию.

Специалист рекомендует людям, которые сейчас борются со своей зависимостью, обратиться к специалисту.

– Если в семье, на работе, в общении с близкими людьми возникают сложности из-за алкоголя, следует обратиться за наркологической помощью. Многие, в том числе родные зависимых людей, боятся социальных последствий. Если человеку устанавливается диагноз «алкоголизм», сразу вступают ограничения, например, по ношению оружия, вождению автомобиля или возможности работать по определенным профессиям. Тогда можно обратиться не в государственную, а частную наркологию.

На вопрос, изменилась ли как-то алкогольная статистика на фоне коронавируса, не стали ли жители республики чаще прибегать к алкоголю и запрещенным веществам, Александр Лютоев отмечает, что не увидел такой тенденции. Говорит, сейчас первоочередная задача – сохранить жизнь и здоровье в период пандемии коронавируса. И призывает всех земляков пройти вакцинацию от COVID-19:

– Когда я слышу очередную байку из интернета о чипировании или заговорах фармакологических компаний, то у меня складывается мысль, что их пишут люди, которые, наверное, плохо учились в школе. Как работает вакцина, можно прочесть за 10 минут. Благо, информация есть в свободном доступе. Даже если вы заразитесь, выработанные вследствие вакцины защитные механизмы помогут перенести болезнь в более легкой форме.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться