В Коми определили условия вынужденных каникул из-за эпидемии ковида

Глава Республики Коми Владимир Уйба провёл заседание республиканского межведомственного оперативного штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции.

Фото ркоми.ру

С докладом по эпидситуации выступила руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Коми – главный государственный санитарный врач по Республике Коми Людмила Глушкова.

За прошедшую неделю показатели заболеваемости значительно увеличились среди детей в возрасте до 1 года, дошкольников и учащихся школ, подростков, пожилых людей в возрасте 65 лет и старше. 60 % всех заболевших – это работающие граждане. Наиболее высокая степень заболеваемости отмечена среди офисных работников, в сферах образования, государственного управления, промышленности, здравоохранения, общественного питания и торговли.

-Эпидемиологическая ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции ухудшается – идёт рост заболеваемости. Мы вынуждены разворачивать новые койки для пациентов с COVID-19, ограничивать плановое медицинское обеспечение. Система здравоохранения, медицинские работники республики испытывают очень большую нагрузку. Активно начали болеть дети. Растёт число умерших, - отметил Владимир Уйба.

В целях снижения распространения новой коронавирусной инфекции указом Президента России Владимира Путина с 30 октября по 7 ноября включительно в стране установлены нерабочие дни с сохранением заработной платы.

Члены оперштаба проголосовали за дополнительные ограничительные меры, которые будут действовать на территории Коми в период нерабочих дней и после их завершения. На основании этих решений в ближайшее время будут внесены изменения в Указ Главы Республики Коми «О введении режима повышенной готовности».

-Сегодня вопрос о популярности или непопулярности этих мер стоять не должен. Мы пытались балансировать на грани возможного с тем, чтобы и экономика работала, и не допустить сверхвысокой смертности от ковида, не допустить ситуации, когда нам будет не хватать коек. Но кому нужна будет экономика при такой смертности, как сейчас? Мы стремительно приближаемся к 2 тысячам умерших и через несколько дней их может стать ещё больше. У нас кислород на вес золота – каждый день по литрам считаем: какому городу и району сколько дать. Его потребление в стране за два-три месяца выросло в разы. Ещё немного, и рванёт – когда в стране физически не будет хватать ни кислорода, ни противовирусных препаратов, - подчеркнул глава Республики Коми.

Министр юстиции Республики Коми Алексей Осташов доложил о планах по проведению рейдовых мероприятий на объектах, деятельность которых планируется к приостановке на период нерабочих дней: «В настоящее время Министерство внутренних дел проводит расчёт сил и средств. Все органы исполнительной власти и муниципалитеты доложили о готовности проведения рейдовых мероприятий».

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Республики Коми Игорь Дягилев предложил приостановить проведение в медицинских организациях плановых профилактических мероприятий (диспансеризация, профилактические медосмотры) до улучшения эпидемиологической ситуации. Предложение было поддержано.

-Это позволит снизить чрезмерную нагрузку на медработников амбулаторного звена. Сегодня она составляет от 80 до 100 вызовов в день при рекомендованном максимуме 25-30. Такая же нагрузка на бригады скорой медицинской помощи: по Сыктывкару в сутки до 400 выездов бригад осуществляется, по Ухте – 140 вызовов, - аргументировал Игорь Дягилев. – При этом мы предлагаем сохранить углублённую диспансеризацию пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию. И также проводить обязательные медицинские осмотры, например, предрейсовые для водителей.

Руководитель минздрава Коми проинформировал об организации работы медицинских учреждений в период нерабочих дней. Служба скорой медицинской помощи продолжит работать круглосуточно, отделения неотложной медицинской помощи при поликлиниках будут работать по прежнему графику, за исключением 7 ноября – в этот день выходной. Подразделения медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь пациентам с ковидом, включая колл-центры и центры компьютерной томографии также работают по обычному графику, в том числе в праздничные дни. Лаборатории будут работать ежедневно. Стоматологические, патологоанатомические, судебно-медицинские бюро работают тоже ежедневно, но в праздничные дни – с сокращённым рабочим графиком, сообщает пресс-служба администрации главы Коми. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться