Тыква — от «фу-у» до «вау!»

Какие тыквы и для чего лучше использовать, как с ними обращаться и какие можно получить бонусы.

botanichka.ru

Не все тыквы такие, как нам хочется

Голосемянные тыквы годятся только для извлечения семян, остальное тоже пришлось отдать знакомой молочнице, чтобы она покормила корову.

Требования к тыкве: она должна быть сладкой, с толстым слоем мякоти, лёжкой, и, самое главное, некрупной, чтобы можно было нести, а не катить. Некрупные тыквы легко съедаются, а для употребления 15-килограммового плода надо тыкву уж очень сильно любить, к чему мы были ещё не готовы.

С тыквами, как и во всём, существенный момент — назначение. То есть, определиться — а для чего, собственно, она будет использоваться?

  • для запекания и каш хороши тыквы со сладкой плотной мякотью, кроме вышеперечисленных, подходят сорта «Крошка»«Сластёна»«Мраморная»;
  • для всех видов пирогов лучше использовать тыквы с фруктовыми ароматами: «Мускат Прованса», «Ананасная»«Пастила-Шампань»«Дынная»«Сладкие караваи»«Розовый банан», «Голубой банан»;
  • для сока подойдут сорта с менее плотной, чем у «кашных тыкв», и ароматной мякотью: «Мускат Прованса»«Палав-каду»«Медовая гитара», «Конфетка»;
  • любителям тыквенных семечек удобнее всего выращивать голосемянные сорта: «Голосемянная»«Голосемянная Ольга»«Штирийская голосемянная», «Абрикосовая».

По мере выращивания тыквы появляются всякие капризы: то кора толстая, не режется никак, то семян много, а нужна мякоть. Тыквы есть на все запросы! Всевозможные «гитары» — «Медовая гитара»«Кубанская гитара»«Испанская гитара» имеют относительно тонкую кожуру и семена у них сконцентрированы в утолщениях, всё остальное — чистая мякоть.

Для сладкого плова в тыквах хорошо подошли сорта «F1 Сладкий каштан», «F1 Мини мускат». Для несладких блюд, в том числе мяса, просто созданы желудёвые тыквы, или акорны, поскольку тыквенного аромата у них практически нет. Почти картофельный вкус у сорта «Тельма Сандерс», кремового цвета и у «Белого жёлудя». Запечённое в них мясо или грибы получаются сразу с гарниром, и посуды мыть меньше

А есть ещё огромная категория декоративных тыкв, которые стоит выращивать уже потому, что это красиво: чалмовидные, корончатые, бородавчатые, разноцветные яркие шаровидные и грушевидные.

Тыквенные «бонусы»

Тыквы замечательно «перерабатывают» всю органику. В «тыковник» может идти всё: кора, древесный мусор после заготовки дров, кухонные отходы, листва после весенней уборки участка, мелкие обрезки веточек — всё засыпается туда. К началу следующего сезона образуется толстый слой сильно разложившегося перегноя, который можно использовать для выращивания томатов, перцев, баклажан и капусты.

Тыквы сравнительно самодостаточны. После того, как они взошли и отрастили настоящие листья, заботятся о себе сами: плети ползут туда, где влажно, укореняются, поят и кормят растущие плоды. Даже если пострадал основной корень, тыква выживет и перейдёт на дополнительные. Огромные лопушистые листья сдерживают рост сорняков.

 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться