Эксперт рассказала, почему мошенники активизируются весной и осенью

Активизация мошенников в русскоязычном сегменте интернета имеет сезонный характер, отметил в беседе с радио Sputnik эксперт в области информационной безопасности Виталий Вехов.

time.kz

Поэтому, считает он, нынешняя волна мошенничества скоро пойдет на спад.

Одним из наиболее распространенных способов мошенничества в интернете является "клонирование" сайтов интернет-магазинов. Такие ресурсы очень похожи на оригинал, но при попытке там что-то купить человек теряет деньги, не получая товар. Наибольшие всплески возникновения подобных ресурсов происходят два раза в году – осенью и весной, рассказал эксперт в области информационной безопасности, профессор кафедры "Безопасность в цифровом мире" МГТУ имени Баумана Виталий Вехов. По его словам, злоумышленники играют на утомленности россиян.

Человек подвержен климатическим воздействиям. Осенью и весной у многих обостряются хронические болезни. Еще при смене сезонов наблюдается повышенная утомляемость граждан, а также небольшие нарушения в центральной нервной системе. Поэтому именно в эти периоды, весной и осенью, активизируются различного рода мошенники, – объяснил Виталий Вехов.

Таким образом, по мере приближения к концу осени волна мошенничества пойдет на спад, уверен эксперт. А пока этого не произошло, следует обращать внимание на три признака, по которым можно отличить мошеннический сайт от настоящего.

Первое, на что надо обратить внимание – это отсутствие отзывов клиентов. Второе – это слишком низкая цена: если разница в цене 20-25%, то это подозрительно. Третий отличительный признак – это требование предоплаты до отправки товара, без предоставления каких-либо альтернатив, – указал Виталий Вехов в интервью радио Sputnik.

Если все три признака совпадают, то, скорее всего, сайт мошеннический, заключил специалист.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться