«Я мечтаю ошибиться». Вирусолог спрогнозировал пик волны COVID-19 в России

В российских регионах вводятся новые ограничения из-за высоких темпов распространения COVID-19. Вирусолог Александр Чепурнов в интервью радио Sputnik спрогнозировал сроки наступления пика заболеваемости.

Первоисточник

Ежедневно в России медики выявляют более 30 тысяч человек, зараженных коронавирусной инфекцией, но это не предел. Руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов в интервью радио Sputnik высказал мнение, что пик новой волны заболеваемости будет достигнут в декабре. Свой прогноз он обосновал прошлогодним опытом.

Я сам ориентируюсь на прошлогоднюю волну, которая была осенью и зимой. Тогда она пришла в середине сентября и вышла на пик к началу декабря. Я предполагаю, что в этом году дело пойдет примерно таким же образом. Если это так, то нам предстоит увидеть "жесткие" цифры (заболеваемости и смертности, – ред.). Я мечтаю ошибиться, – добавил Александр Чепурнов.

Сколько случаев заражения COVID-19 в сутки будут выявлять на пике новой волны заболеваемости, по словам профессора вирусологии, предсказать нельзя.

Я боюсь загадывать, достигнет ли количество заболевающих отметки в 40 тысяч в день или нет. Все будет зависеть от того, где на самом деле окажется пик. Мы можем достичь пика волны уже через неделю, а потом начнется снижение, а может и нет. То, что я соотнес прогноз с прошлогодней историей, не означает, что ровно так оно и будет. Мы сейчас даже оснований не имеем, чтобы предсказать цифры (заболеваемости и смертности, – ред.), чтобы о них говорит, – отметил Александр Чепурнов.

Вакцинация на настоящий момент является единственным доступным способом борьбы с пандемией COVID-19, заключил вирусолог.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться