Синоптики: В Мутном Материке снежный покров достиг 17 сантиметров

Это случилось из-за обширного двухъядерного циклона североатлантического происхождения.

respublika11.ru

В воскресенье почти вся северная половина Европейской России оказалась во власти зимы. Причина тому – обширный двухъядерный циклон североатлантического происхождения, который, продвигаясь на восток, развернулся своей тыловой стороной, обеспечивая заток холодного воздуха. В результате на Русском Севере ударили морозцы до -5…-10°, а местами на Кольском полуострове (Алакуртти) было почти -15°.

Кроме того, сформировался и снежный покров. Самые высокие сугробы образовались в Мурманской области (Перевал) – до 21 см, в Архангельской области (Холмогоры) – 19 см, в Карелии (Энгозеро) – 18 см, в Республике Коми (Мутный материк) – 17 см. Местами припорошило Вологодскую (Вытегра – 2 см) и Ленинградскую (Вознесенье – 4 см) области. 

Клин полярного воздуха, увлекаемого северным потоком, пробьётся в среднюю полосу России, благодаря чему инициативу в атмосфере перехватит гребень антициклона, который постепенно очистит небосвод от облачности и, как следствие, усилит эффект радиационного выхолаживания приземного воздуха. Таким образом, в ночь на понедельник в Центральной России и Черноземье показания минимальных термометров уйдут в синий, слабоотрицательный диапазон температур.

В результате заморозков и выпавших накануне осадков на дорогах и тротуарах станет сколько – образуется гололедица. Так, в Черноземье толщина корки льда местами может составить 0,5 мм, в областях Центральной России – до 1-2 мм, в Верхневолжье, на Вологодчине, Волго-Вятском регионе и севере Пермского края – до 3-4 мм, что является опасным погодным явлением, сообщает центр погоды Фобос.

В ночь на вторник зона гололедицы, усиливаясь по интенсивности и увеличиваясь по площади, вместе с холодом будет смещаться на восток Европейской России. Автомобилисты и пешеходы, будьте внимательны!

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться