Ограничения из-за COVID-19 затормозят кредитование россиян

Введение ограничительных мер в Москве и других регионах России приведет к падению спроса на займы, считают аналитики. Как это отразится на кредитном рынке страны, объяснил в интервью радио Sputnik экономист Евгений Надоршин.

Первоисточник

Вызванные ростом заболеваемости COVID-19 ограничительные меры, которые будут действовать в России в конце октября – начале ноября, приведут к снижению спроса на кредиты, а также к снижению числа одобренных ссуд, прогнозируют опрошенные РБК профессиональные участники рынка.

В интервью радио Sputnik главный экономист консалтинговой компании "ПФ Капитал" Евгений Надоршин отметил, что россияне, которым нужны кредиты, смогут их получить, невзирая на ограничительные меры.

Есть онлайн-кредиты, поэтому полного провала рынка кредитов не произойдет. Ничего похожего на весну 2020 года не будет. Будет торможение рынка. Но торможение рынка – это достаточно здоровый процесс при том состоянии рынка и том состоянии экономики, которые есть сейчас, – считает он.

По мнению эксперта, снижение числа выдаваемых кредитов позитивно скажется на российской экономике.

Мы подходим к тому уровню кредитной нагрузки, когда из-за небольшого стресса или шока возможен существенный рост неплатежей по кредитам, который приведет к кризису уже не из-за COVID-19. В моем понимании, сдерживание кредитования, пусть и силами карантинных мер, – это полезная вещь, – заключил Евгений Надоршин.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться