Депутаты Госсовета Коми ищут решение проблемы использования транспорта в водоохранных зонах на селе

Инспекторы рыбоохраны за нарушения правил составили 56 протоколов. Больше половины из них – в Ухте и Сосногорске.

shnyagi.net

В комитете Госсовета Коми по природным ресурсам, природопользованию и экологии состоялось рабочее совещание, посвящённое использованию транспорта в водоохранных зонах.

Дело в том, что водный кодекс запрещает движение и стоянку автомобилей на дорогах и площадках без твёрдого покрытия на берегах рек. За нарушение предусмотрен штраф от 3 до 4,5 тысяч рублей. Однако в Коми многие сельские населённые пункты исторически расположены на берегах рек, а движение на автомобилях в границах водоохранных зон вызвано необходимостью, например, чтобы попасть на работу или в социальные учреждения, привести продукты или дрова. При этом специализированные площадки и пороги с твёрдым покрытием в таких местах отсутствуют.

По словам председателя комитета Александра Попова, в апреле 2021 года Госсовета обратился в Госдуму и совет федерации по этому вопросу. Депутаты предложили установить послабления для жителей таких территорий. По инициативе парламентариев Коми аналогичное обращение было принято и от имени парламентской ассоциации Северо-Запада России.

– К сожалению, ни комитет совета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, ни Минприроды России наши предложения не поддержали, так как, по их мнению, это может привести к увеличению антропогенной нагрузки на окружающую среду и снижению уровня защищённости водных объектов от негативного воздействия на них транспортных средств. Не удалось продвинуть похожие инициативы на федеральном уровне и другим субъектам, – рассказал Александр Попов.

Как отметил замначальника отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Коми Северо-Западного территориального управления федерального агентства по рыболовству Андрей Воронков к 20 октября 2021 года инспекторы рыбоохраны за нарушения правил использования автотранспорта в водоохранных зонах составили 56 протоколов. Больше половины из них – в Ухте и Сосногорске. Кроме того, документы на нарушителей режима водоохранных зон могут оформлять сотрудники МВД, Росприроднадзора и Минприроды Коми.

По словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Алексея Кузнецова, необходимо создавать в населённых пунктах инфраструктуру: строить стоянки и подъездные пути. Для этого не обязательно использовать асфальт, согласно нормативам, подойдут щебень или бетонные плиты. Организовать работу могут и сами муниципалитеты, используя для этого средства «Народного бюджета».

Как отметил Александр Попов, работу по решению данной проблемы продолжат по всем направлениям – с привлечением возможностей муниципалитетов, республики и продолжая взаимодействие с государственной думой.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться