Ольга Сычугова: «Николай Тюрнин – гордость Республики Коми»

20 октября на сцене Коми республиканской филармонии свое 6 5-летие и 45-летие творческой деятельности отметил заслуженный работник культуры России и Республики Коми, поэт Николай Тюрнин.

Николай Тюрнин – выдающаяся личность для Республики Коми. Являясь уважаемым журналистом и деятелем культуры и за пределами региона, он много сделал для развития национальной поэзии Коми и культуры финно-угорских народов в целом. Как поэт-песенник он внёс большой вклад в создание песенного репертуара не только для взрослых, но и для детей. Николай Тюрнин является автором и идейным вдохновителем значимого культурного события - республиканского фестиваля современной детской песни «Сьыланкывкӧд коля» (Остаюсь с песней), девизом которого стал слоган «Поэты и композиторы Республики Коми – детям». Стихи Николая Тюрнина переводят на финский, марийский, удмуртский и другие языки.

Название юбилейному концерту дала строчка одной из популярных песен поэта - «Стих к тебе любовью напоён…». В этот вечер на сцену поздравить юбиляра поднялись многие известные деятели культуры Республики Коми, среди которых заслуженная артистка России, народная артистка республики Коми Альфия Коротаева, народные артисты республики Коми Вера Булышева и Анатолий Смирнов, народный артист республики Коми Василий Рочев, заслуженный работник культуры Российской Федерации, народный артист республики Коми Петр Шучалин и многие другие. В концерте приняли участие ансамбль народной музыки «Зарни ель» («Золотой ручей»), детская эстрадная студия «Тоника». Кроме того, музыкальное сопровождение обеспечивал оркестр Государственного ансамбля «Асъя кыа» под руководством дирижера Алексея Чашникова.

Помимо коллег по цеху, юбиляра пришли поздравить представители руководства республики и общественных организаций. Так, например, Николая Тюрнина поздравила руководитель регионального исполнительного комитета Партии «Единая Россия» Ольга Сычугова.

«Вклад Николая Алексеевича в развитие коми культуры, литературы и журналистики трудно переоценить. Николай Тюрнин – гордость Республики Коми. Его неугасаемая творческая энергия продолжает дарить жителям региона радость.
Спасибо Вам, Николай Алексеевич! Вы полны ярких идей новых интересных проектов, которые, уверена, обязательно будут реализованы. Продолжайте творить, вдохновлять. А мы будем Вас обязательно поддерживать. Пыдди пуктана, Николай Алексеевич! Сьӧлӧмсянь чолӧмалам тіянӧс! Кузь нэм да бур шуд!» - сказала Ольга Сычугова.

Кроме того, при поддержки Коми Регионального отделения в этом году был выпущен уникальный сборник песен на слова Николая Тюрнина, которые звучали на его творческом вечере. Он так же носит название «Стих к тебе любовью напоён…».

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться