Картины осуждённых и сотрудников УФСИН Коми представили на всероссийской выставке

Экспозиция состояла из более 20 картин, выполненных в различных техниках – акрил, масло, акварель, пастель, графика.

Фото: УФСИН Коми

В фойе здания Минюста России открылась всероссийская выставка картин сотрудников УИС и осуждённых «Сохрани надежду», инициатором проведения которой выступил центр общественных связей ФСИН России. В Федеральную службу исполнения наказаний поступило более 100 полотен, которые прошли строгий отбор. Помощь в оценке картин оказали члены союза художников Москвы, сообщили в УФСИН по Коми.

Для участия в выставке направили и работы представителей из Коми. Лучшие картины отобрали на выставке в аппарате республиканского управления. Всего экспозиция состояла из более 20 картин, выполненных в различных техниках – акрил, масло, акварель, пастель, графика. Тематика работ также разнообразна – здесь и моменты из жизни заключённых в учреждениях УИС, и архитектура зданий, и пейзажные зарисовки, и мечты лиц, находящихся в местах лишения свободы.

Посетители выставки обратили особое внимание на одну из работ, принадлежащую осуждённому, отбывающему наказание в ИК-49 Печоры. Она выполнена оригинальной смешанной техникой: акварелью и графикой. По словам автора, выбор данной техники не случаен – использование графики символизируют серые будни осуждённого, которые наполняются красками и надеждой на светлое будущее через занятие рисованием.

– На картине художник изображён в серых тонах, но предоставленные ему материалы для изобразительного искусства и сама художественная работа выполнена яркими красками, и будто озаряет своим светом все вокруг, в том числе самого осуждённого. Жизнь человека, занимающегося творчеством, несмотря ни на что, становится не только более яркой, но и наполненной смыслом, – прокомментировал результаты своей работы осуждённый ИК-49.

Начальник отдела по воспитательной работе с осуждёнными УФСИН Светлана Варгатюк отметила, что затронутая религиозная тематика закономерна.

– Автор картины состоит в православной общине и регулярно посещает богослужения и другие мероприятия, организованные в учреждении. Данный осуждённый ИК-49 начал заниматься рисованием, находясь в стенах исправительных учреждений, сначала в следственном изоляторе, а затем и в исправительной колонии. За время пребывания в пенитенциарных учреждениях региона он являлся участником конкурсов рисунков, организованных не только на региональном, но и федеральном уровнях, – сообщила Светлана Варгатюк.

К слову, возможность самовыражения посредством творчества, предоставленная в рамках культурно-массовой и досуговой работы в исправительных учреждениях, позволяет осуждённым стать на путь исправления, переосмыслить свою жизнь, отметили в УФСИН Коми.

В этом году выставка отличается тем, что для участия в ней были приглашены и талантливые сотрудники, и пенсионеры УИС. Они представили девять художественных работ, три из которых отмечены всеми посетителями экспозиции. Это работа «Тихий взгляд утра» старшего инспектора отдела кадров и работы с личным составом ИК-31 Лилии Коржовой, картина «Дорога домой» заместителя начальника отдела исполнения наказаний и применения иных мер уголовно-правового характера уголовно-исполнительной инспекции Елены Васильченко и работа под названием «Просторы Севера» пенсионера УИС Юлии Бенденко. Картины «Дорога домой» и «Просторы Севера» были отобраны и согласованы центром общественных связей ФСИН России для направления на вторую всероссийскую выставку картин.

Выставочная экспозиция в здании Минюста России продлится до 11 ноября.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться