В Сыктывкаре заключённый украл том уголовного дела

За это работника суда привлекли к дисциплинарной ответственности.

ntv.ru

45-летнего жителя Ярославля признали виновным во вмешательстве в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия, сообщили в прокуратуре Коми.

Мужчина, осуждённый Сыктывкарским горсудом за незаконный оборот наркотиков, в сентябре 2020 года подал апелляционную жалобу на приговор. В начале октября его конвоировали из СИЗО в суд для ознакомления с материалами уголовного дела.

Осуждённому были предоставлены восемь томов дела, семь из которых работник суда после ознакомления унёс, а один по невнимательности оставил на столе. Воспользовавшись этим, осуждённый забрал с собой оставленные материалы. Обнаружить том уголовного дела впоследствии так и не удалось. Восстановить утраченные сведения удалось благодаря тому, что все материалы дела были отсканированы. Работник суда по результатам служебной проверки был привлечён к дисциплинарной ответственности.

– Несмотря на то, что весь путь осуждённого – от конвойного помещения до спецмашины – был запечатлён камерами видеонаблюдения, свою причастность к исчезновению тома уголовного дела он не признал, заявив, что из помещения суда выходил со своим экземпляром обвинительного заключения. С учётом ранее вынесенного приговора суд назначил жителю Ярославля наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Приговор не вступил в законную силу, – пояснили в ведомстве.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться