Центр гигиены и эпидемиологии Коми купил машину с нарушением закона

В учреждении оправдываются тем, что закупка была направлена на профилактику, предупреждение, ликвидацию последствий COVID-19.

YouTube

В Коми УФАС поступила информация о закупке республиканским Центром гигиены и эпидемиологии автомобиля LADA NIVA TRAVEL у единственного поставщика без проведения торгов.

В обоснование заключения контракта без торгов заказчик указал, что закупка направлена на профилактику, предупреждение, ликвидацию последствий COVID-19; автомобили необходимы для повышения оперативности проведения санитарно-эпидемиологических обследований очагов такой инфекции, для транспортировки биоматериала для последующего проведения молекулярно-генетических исследований с целью детектирования ДНК/РНК возбудителей инфекции, а также в связи с износом автопарка заказчика.

– Коми УФАС России в ходе проведения проверки закупки не нашло причинно-следственно связи между предметом закупки и действиями по профилактике, предупреждению, ликвидации последствий COVID-19. Такие обстоятельства, как износ автопарка заказчика и распространение новой коронавирусной инфекции, признанной пандемией ещё в начале 2020 года, возникли не одномоментно и поддавались прогнозу в заблаговременный период времени. Как установило антимонопольное управление, у заказчика имелась возможность и достаточное количество времени для осуществления закупки способом электронного аукциона, – пояснили в ведомстве.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» признано нарушившим закон о контрактной системе. Виновное должностное заказчика лицо будет привлечено к административной ответственности.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться