Почему бензин нельзя запасать впрок?

Рост цен на бензин на фоне дорожающей нефти подтолкнул некоторых россиян к созданию запасов "дешевого" топлива. Почему не стоит этого делать, объяснил в интервью радио Sputnik автомобильный эксперт Вячеслав Субботин.

© Depositphotos / nejron

Хранение заранее купленного бензина в гараже не поможет сократить расходы на эксплуатацию автомобиля, даже в условиях постепенного роста цен на топливо. Такая "экономия" может привести к повреждению двигателя, предупредил в интервью радио Sputnik автомобильный эксперт, ведущий автомобильной программы "Минтранс" Вячеслав Субботин. Срок годности бензина составляет не более двух-трех месяцев, пояснил он.

Топливо имеет свойство окисляться, когда окислы и смолянистые отложения появятся, они начнут осаживаться на форсунках. Там очень тонкие отверстия, они моментально забьются. Ремонт двигателя или просто промыть эти форсунки обойдется гораздо дороже, чем экономия на запасенном топливе. Заправляйте свежее топливо. Срок годности бензина в закрытой канистре – месяца два-три, не более того, – рассказал Вячеслав Субботин.

По его словам, даже самому предусмотрительному автовладельцу стоит ограничиться хранением одной канистры бензина.

Бензин закупали впрок в советское время, это была распространенная практика. Сейчас топливо дорожает, но не лавинообразно. Нет нужды хранить топливо в гараже в огромных бочках. Одну резервную канистру достаточно иметь. Она пригодится в дальнюю дорогу или в бытовых нуждах вроде заправки бензопилы. Больше хранить не нужно, – уверен Вячеслав Субботин.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться