Сыктывкарскому школьнику трижды возвращали похищенный велосипед

Подросток оставлял имущество в свободном доступе, не пристегнув запорным устройством и не предприняв никаких мер для сохранности своего «двухколесного друга».

pediatricpulmonary.com

В дежурную часть УМВД России по городу Сыктывкару поступило заявление от местной жительницы по факту хищения велосипеда марки «ВМХ» стоимостью 12 тысяч рублей.

Полицейским женщина пояснила, что транспортом пользуется ее сын – подросток. Кроме того, оказалось, что сотрудники полиции уже дважды возвращали тот самый велосипед после пропаж. Подросток оставлял имущество в свободном доступе, не пристегнув запорным устройством и не предприняв никаких мер для сохранности своего «двухколесного друга». В обоих случаях возбуждены головные дела, подозреваемые привлечены к ответственности.

Очередную пропажу велосипеда женщина заметила, вернувшись вечером с работы. Сотрудники уголовного розыска просмотрели записи с камер видеонаблюдения, где было видно, что похищенным транспортом пытался завладеть некий молодой человек. Однако передвигаться на велосипеде он не смог из-за поломки, по этой причине бросил во дворе неподалеку от места кражи.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий личность молодого человека была установлена. Им оказался учащийся 8 класса. В полиции юный злоумышленник пояснил, что велосипед оказался сломан и пользоваться им нельзя. Присваивать чужое имущество он не планировал, хотел прокатиться и вернуть на место. Однако, увидев вокруг взрослых, испугался своего поступка и спрятал украденное в кустарники, а сам убежал. Вернувшись спустя 15 минут, обнаружил, что велосипеда уже нет.

Через сутки в полицию пришел школьник, 2008 года рождения, и рассказал, что во время прогулки во дворе увидел у мусорных контейнеров чей-то велосипед. Зная, что подобные марки двухколесного транспорта стоят дорого, мальчик сообщил об этом родителям.

По данному факту проводится проверка, сообщили в пресс-службе МВД по Коми.  Похищенное имущество в третий раз возвращено законным владельцам. С заявителем и ее сыном проведена беседа о правилах безопасного хранения двухколесного транспорта и личной ответственности каждого за сохранность имущества.

МВД по Коми напоминает: по возможности не оставляйте средства передвижения без присмотра на длительное время как в подъездах домов, так и на улицах, около магазинов и в других общественных местах. Выбирайте запирающие средства с металлическим стержнем. В ночное время храните велосипеды и самокаты в квартире или на балконе. Взрослым следует также провести профилактические беседы со своими детьми о том, что нельзя оставлять железных коней без присмотра и передавать их незнакомым людям.

Если все же произошла кража, стоит незамедлительно сообщить об этом в полицию. В заявлении указать: модель, марку, цвет и характерные особенности транспорта, а также предоставить документы на право собственности или серийный номер. Получив эти данные, правоохранители проверят похожие по описанию двухколесные транспортные средства, сверят номера, пробьют через базу.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться