В Коми осудили участника банды «Ифы-Козлова» за убийство 2008 года

Следователи раскрыли детали устранения члена конкурирующей преступной группировки.

ricoh-gr-diary.blogspot.com

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 46-летнему жителю Воркуты Константину Спирину. Он признан виновным в убийстве члена конкурирующей преступной группировки Ивана Топчиева, совершенном организованной группой, сопряженном с бандитизмом (п.п."а", "ж", "з" ч.2 ст.105 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что Топчиев, являясь активным членом организованной преступной группы «Шеверевские», следил за домом, где проживало большое количество участников банды «Ифы-Козлова» и, по мнению Юрия Козлова и Олега Ифы, был причастен к убийству в октябре 2001 года одного из лидеров данной преступной организации Александра Можаева. Первая попытка расправиться с Топчиевым закончилась неудачей, поскольку о планах преступников стало известно правоохранительным органам. Продолжая реализацию задуманного, за Топчиевым было организовано наблюдение. Вячеслав Чижинок и Дмитрий Жирохов (позже погиб в ДТП, уголовное преследование прекращено в связи со смертью) лидерами банды Юрием Козловым и Олегом Ифой были определены в качестве исполнителей. Константин Спирин, Евгений Скатов, Денис Армяков, Роман Чернокнижный выступили пособниками. В течение длительного времени участники преступления следили за потерпевшим. С этой целью Спирин установил видеокамеру в квартире расположенного напротив дома, в котором проживал Топчиев. Были установлены квартира, в которой проживал потерпевший, распорядок его дня. Специально для совершения преступления приобретена автомашина УАЗ-452 и два комплекта спецодежды. Все участники убийства координировали свои действия по радиосвязи.

Из схрона банды непосредственным исполнителям убийства, которых подыскал Армяков, были переданы два пистолета с приспособлениями для бесшумной стрельбы и патроны.

В один из дней мая 2008 года Спирин на автомашине УАЗ, заранее подготовленной Скатовым, отвез одетых в спецодежду исполнителей к дому потерпевшего. Вооруженные пистолетами с приспособлениями для бесшумной стрельбы бандиты при помощи приставной лестницы через окно проникли в квартиру, где проживал потерпевший, и когда тот вернулся, произвели в него множественные выстрелы, в том числе в голову, после чего на автомобиле ВАЗ-2109 под управлением Армякова скрылись с места преступления. От полученных огнестрельных ранений потерпевший скончался на месте происшествия.

Производство по уголовному делу было возобновлено следователями СК в декабре 2020 года. Уголовное дело расследовалось при оперативном сопровождении сотрудников региональных УФСБ и МВД.

В ходе расследования настоящего уголовного дела Спирин, осужденный в 2014 году к 9,5 годам лишения свободы за совершение ряда преступлений в составе банды, дал последовательные признательные показания, и в отношении него уголовное дело было выделено в отдельное производство в связи с заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве.

Приговором суда за убийство, совершенное в 2008 году, Спирину назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы. С учетом приговора от 20.06.2014 окончательно Спирину назначено наказание в виде 10 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, в пользу потерпевшей стороны взыскана компенсация морального вреда в размере 600 тысяч рублей.

Расследование уголовного дела в отношении Юрия Козлова, Дениса Армякова, Евгения Скатова, Вячеслава Чижинка и Романа Чернокнижного завершено. В настоящее время выполняются требования УПК об ознакомлении фигурантов с материалами уголовного дела. В международном розыске находится Олег Ифа, непосредственно поручивший участникам банды совершить убийство Топчиева, сообщает Следком по Коми.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться