Как происходит смена директора?

Управление предприятием – непростое дело, которое требует большой ответственности. Тем неприятнее, когда управляющий решает сложить свои полномочия и уволиться, передав дела другому сотруднику. Более того, такая процедура требует юридической помощи, так как процесс ухода человека с руководящей должности требует заполнения большого количества документов.

Поэтому смена директора – это долгосрочный процесс, проходящий в несколько этапов. Начинается процедура с принятия решения об уходе или увольнении действующего руководителя. Причин может быть четыре:

  • истечение срока действия контракта;
  • решение собственника;
  • решение директора;
  • обоюдное соглашение.

Вне зависимости от того, кто именно принял решение, для ухода управляющего необходимы законные основания.

Как инициировать смену директора?

В зависимости от количества учредителей, решение о смене директора может приниматься одним человеком или путем голосования на собрании. Обычно для начала процесса требуется минимум 51% голосов «за», но возможно другое соотношение в зависимости от устава предприятия. Также указываются причины, на основании которых принято решение об увольнении руководителя, даты увольнения старого и назначения нового директора.

Нельзя назначить нового руководителя в день увольнения предшественника. Также без выбора следующего директора невозможно инициировать увольнение в принципе. Если подходящей кандидатуры нет, то назначается временный исполняющий обязанности до момента назначения полноценного руководства. Обязательным является нотариальное заверение протокола заседания соучредителей, так как без него увольнение директора незаконно.

Документация для смены директора

Набор документации для смены управляющего должен включать в себя нотариально заверенный протокол собрания, приказ об увольнении, регистрационную карточку. Все перечисленные документы необходимо отправить государственному регистратору в течение трех дней с даты заверения протокола нотариусом. Также смену может провести частный регистратор или юрист.

Самый простой способ официально оформить уход директора и его замену на нового руководителя – это обратиться в профессиональную юридическую компанию. Она самостоятельно подготовит все необходимые документы для законного увольнения руководителя с занимаемой должности. В стоимость также входят расходы на государственный сбор и услуги нотариуса для заверения протокола заседания. Таким образом можно избежать ошибок при оформлении, что может привести к судебному спору по поводу неправомерного увольнения директора.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться