Обувь для дайвинга: требования и особенности выбора

В чем состоит функциональное назначение ботов для дайвинга. Как правильно выбрать водолазные ботинки.

Вы готовы пройтись босыми ногами по морскому дну с кораллами, морскими ежами и звездами? На это приключение мало найдется желающих в силу высокого риска получить крайне неприятные ощущения и травмы. По этой причине для каждого любителя подводного плавания на первом месте стоит наличие комплекта снаряжения. Акваланг, гидрокостюм, маска — про это все помнят и знают. Но есть еще один важный пункт — это обувь для дайвинга, которая и выступает составляющей защиты ног ныряльщика от неприятностей.

Функциональное назначение ботов

Специальная обувь используется не только в качестве обеспечения защитной функции. Еще одно назначение — соблюдение гигиены при пользовании ластами. При их ношении часто используют ботинки для дайвинга с целью снизить риск заразиться грибковыми заболеваниями. Это актуально для тех, кто берет снаряжение напрокат. Если использовать спецобувь вместе с ластами, вам будет комфортно и ничего не будет натирать пятки и пальцы. В этом большое преимущество иметь собственные боты.

Как сделать правильный выбор

Визуально ботинки для подводного плаванья похожи на обычную обувь. Посмотрите на сайте https://prodive.ru/catalog/dayving/boty_i_noski/boty/ модели в разном дизайне и размерах. Основной материал изготовления — неопрен. За счет низкой теплопроводности он помогает эффективно сохранять тепло. При выборе обратите внимание на толщину подошвы и собственно самого неопрена. Это важно относительно совместимости с ластами. Еще один важный момент состоит в плотности облегания обувью ноги в верхней части. Чем плотнее, тем лучше. В противном случае будет постоянно набираться внутрь вода. Для удобства боты для дайвинга должны обладать креплением для ласт. В этом случае снижается риск случайной потери ласты.

Проверьте внимательно швы на обуви. Они должны быть аккуратными и без погрешностей. В идеале производители все швы проклеивают и делают двойными. Во время примерки ничего не должно натирать. Желательно также попробовать обуть ботинки с ластами. Если в них будет оставаться свободное место, нога будет люфтить, что будет крайне неудобно.

Правильно подобранные водолазные ботинки дадут возможность наслаждаться нырянием, а не решением сложностей с натиранием ног, неподходящим размером и прочими сложностями. Полная экипировка в обязательном порядке включает в себя наличие специальной обуви. Подойдите к ее выбору с полной ответственностью. Это точно отразиться на качестве вашего ныряния.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться