Стало известно, когда в Коми придёт зима

Синоптики рассказали о погоде октября.

lookw.ru

В октябре 2021 года средняя месячная температура воздуха ожидается выше климатической нормы на 2-3 градуса (норма на крайнем северо-востоке -5°С, в северных и центральных районах -1...-3°С, в южных 0...+1°С), сообщили в Коми ГЦМС.

Месячное количество осадков в северных районах будет находиться в пределах 100-140% от нормы, в южных – 60-80% (норма – 52-67 мм, в крайних восточных районах – 77-92 мм).

Прогнозируется, что до середины месяца погодные условия в основном будут находиться под влиянием области высокого атмосферного давления, влияние циклонов ожидается непродолжительным. Во второй половине месяца погода уже будет формироваться под влиянием североатлантических циклонов, что увеличит число ненастных дней с осадками смешанного вида.

– Переход среднесуточной температуры воздуха через ноль к отрицательным значениям (начало зимы) на крайнем северо-востоке наиболее вероятен в третьей пятидневке месяца, на остальной территории – в четвертой и пятой. Близко к этим датам начнётся формирование снежного покрова, – отметили в ЦГМС.

В первой половине месяца преобладающие температуры воздуха ночью будут составлять +1...+6С, в отдельные ночи возможно понижение до -3...-5С, преобладающие дневные температуры +4...+9С, в отдельные дни на основной территории +12...+14С.

Во второй половине месяца преобладающие ночные температуры воздуха будут составлять -1...-6С, в отдельные ночи в северных и центральных районах возможно понижение до -8....-15С, на крайнем северо-востоке до -20С. Преобладающие дневные температуры воздуха ожидаются в пределах -2...+5С, на крайнем северо-востоке – в пределах -3...-8С.

В связи с прогнозируемыми погодными условиями на реках республики раннего появления первичных ледовых форм (заберегов, шуги) не ожидается.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться