Получить соцподдержку в Коми стало проще

Стало меньше обязательных документов, которые надо собрать. Большую часть сведений государственные учреждения будут получать друг от друга без участия гражданина.

sznoskol.ru

Меньше справок и бумаг: получить соцподдержку в Коми стало ещё проще, сообщили в республиканском МФЦ.

В регионе изменились правила назначения мер социальной поддержки: стало меньше обязательных документов, которые надо собрать. Большую часть сведений государственные учреждения будут получать друг от друга без участия гражданина.

Какие документы теперь не нужны?

Для пособий и льгот, где надо подтвердить трудовой стаж, теперь не нужны данные с 1 января 2020 года: они есть в электронном виде. Также теперь учитывается стаж тех, кто использует «Налог на профессиональный доход».

Для денежной выплаты и пособия на оплату проезда в пассажирском транспорте на детей, обучающихся в общеобразовательной организации, больше не нужны:

– сведения о состоянии индивидуального лицевого счёта застрахованного лица;

– справка об обучении ребёнка в общеобразовательной организации (если она расположена на территории Коми).

Для оплаты проезда студентов из многодетных семей с тремя и более детьми в возрасте до 23 лет не нужна справка об обучении по очной форме обучения из профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования, расположенной на территории республики. Она потребуется только, если студент учится в негосударственной образовательной организации или филиале образовательной организации, расположенной в другом регионе (филиал в Коми, а головное учреждение – нет).

Для статуса многодетной семьи не требуются:

– документы, подтверждающие факт совместного проживания родителей или иных законных представителей (опекунов, попечителей, приёмных родителей) и несовершеннолетнего ребёнка;

– договор о приёмной семье.

Для оплаты проезда на лечение, обследование, процедуры по медицинским показаниям (кроме санаторно-курортного лечения) и роды на территории России больше не нужны:

– документ о прохождении консультации по беременности, документ о родоразрешении;

– сведения, подтверждающие факт и количество процедур программного гемодиализа и перитонеального диализа амбулаторно;

– сведения, подтверждающие факт направления и прохождения гражданином обследования и (или) лечения в медицинской организации Коми, оказывающей специализированную онкологическую помощь.

Для пособия беременным женщинам на приобретение продуктов питания не нужны сведения, подтверждающие факт наблюдения женщины во время беременности в медицинской организации Коми.

Для ежемесячной выплаты одиноким неработающим трудоспособным родителям (опекунам), осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет не нужны:

– сведения о состоянии индивидуального лицевого счёта застрахованного лица;

– решение уполномоченного органа об установлении опеки.

Для получения средств реабилитации для лиц, не являющихся инвалидами и нуждающихся в средствах реабилитации не нужны сведения, подтверждающие нуждаемость в средствах реабилитации.

Эти изменения вступили в силу 17 сентября 2021 по постановлению правительства Коми от 6 сентября 2021 №420.

Что ещё изменилось:

– Размер ежемесячных денежных выплат будет округляться после проведения индексации по правилам математического округления;

– Приведены к единообразию сроки выплат;

– Сокращён срок направления межведомственных запросов (не позднее одного рабочего дня, следующего за днём представления гражданином документов);

– Исключается требование о включении в личное дело гражданина подлинников документов (включаются заверенные копии).

Обратиться за мерами соцподдержки можно в любой центр «Мои Документы». Чтобы записаться на удобное время и узнать точный список нужных документов, звоните по телефону «горячей линии» МФЦ: 8-800-200-8212 (звонок бесплатный)

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться