Стало известно, какие авто освободили от техосмотра

Первым делом от ТО освобождаются все легковые автомобили, прицепы, полуприцепы, мототранспорт и грузовики с разрешённой максимальной массой менее 3,5 тонн младше четырёх лет.

carsweek.ru

1 октября 2021 года закончилась отсрочка введения новых правил техосмотра, утверждённая в России по инициативе премьер-министра Михаила Мишустина. Каким автомобилям не нужно проходить техосмотр в этом году, разобрались «Автоновости дня».

Первым делом от ТО освобождаются все легковые автомобили, прицепы, полуприцепы, мототранспорт и грузовики с разрешённой максимальной массой менее 3,5 тонн младше четырёх лет. Расчёт идёт по календарным годам: например, если авто выпущено в декабре 2017 года, он считается четырёхлетним.

Также техосмотр не нужно проходить тем машинам, чьи диагностические карты истекали до 1 октября, но постановлением правительства были продлены на полгода. К примеру, если срок действия карты закончился 1 сентября, то с учётом шести месяцев продления она будет актуальна до 1 марта 2022 года.

Что касается остальных, то проходить техосмотр каждые два года (если диагностическая карта тоже не попала под продление) предписано автомобилям в возрасте от 4 до 10 лет, а машинам старше 10 лет и вовсе нужно «проверяться» ежегодно. Аналогичные сроки действуют для прицепов и полуприцепов, грузовиков массой до 3,5 тонн и мототехники.

Напомним, новые правила техосмотра вступили в силу с 1 марта этого года. Диагностические карты с этого дня оформляются в электронном виде (получить карту на бумаге можно только по запросу), а заезд и выезд автомобиля на пункт ТО сопровождается фотофиксацией. Результаты техосмотров и данные диагностических карт загружаются в подконтрольную МВД электронную базу ЕАИС ТО.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться