Предстоящая зима может удивить количеством снега

Такой прогноз дают метеорологи.

goodfon.ru

Глобальное потепление, казалось бы, неоспоримый тренд. Однако, природа продолжает подбрасывать климатологам пищу для размышлений: впервые за долгие годы в Арктике приостановилось сокращение льдов. А в последние недели на фоне энергетического кризиса в Европе всё громче слышны голоса метеорологов о суровой снежной зиме в Северном полушарии. Её ледяное дыхание уже ощутили в России, за Уралом, сообщает центр погоды Фобос.

Первая в сезоне пурга обрушилась на Чукотку. Непогода привела к задержке авиарейсов и отмене уроков в школах региона. Дорожное движение осложнилось и в других регионах Дальнего Востока. На неделе основательно замело Ямал и Таймыр. Под снегом скрылся Новый Уренгой. В Норильске из-за снежной каши на дорогах произошли первые ДТП, в одной из аварий поучаствовал автобус. В начале рабочей недели во власти снежного шторма оказался Южный Урал. В регион пробился арктический холод. В Челябинской области метеостанции зафиксировали образование снежного покрова высотой 11 см! Метели также пронеслись по Башкирии и Оренбургской области. Зима наведалась в Сибирь. Томск сковала гололедица. Скользко было и в Кемеровской области, местами здесь прошли настоящие метели.

Столь ранняя репетиция зимы может быть спровоцирована паузой глобального потепления в Арктике. Об этом говорилось мало, но в этом году льда в акватории Ледовитого океана оказалось почти на миллион квадратных километров больше, нежели в 2020 году. В последний раз столь значительный сбой работы тепловой машины, разрушающей полярную шапку планеты, наблюдался лишь однажды – 6-7 лет назад.

Нельзя утверждать, что такие процессы свидетельство разворота глобального тренда, но очевидно, что сохранение значительных массивов льда в Арктике окажет существенное влияние на погоду Северного полушария зимой. В такой ситуации циркумполярный вихрь, формирующийся в свободной атмосфере над полюсом, окажется более мощным. В результате арктическое струйное течение будет оттеснятся дальше в южные широты. А ведь в его зоне у поверхности земли смещаются циклоны. Это спровоцирует увеличение числа вторжений из акватории Ледовитого океана.

С другой стороны, это приведет к интенсификации западно-восточного переноса воздушных масс. В результате на большей части страны осадков окажется больше обычного. Самые значительные аномалии будут наблюдаться в Южной России, в верховьях Оби, Енисея, Прибайкалье, а также на севере Дальнего Востока.

Так что города России наступающей зимой заметёт больше обычного. Например, в Москве высота сугробов может почти на четверть превысить норму. Но это ещё не самая значительная аномалия – в низовьях Волги, Приколымье и на юге Сибири высота снега может оказаться в 1,5-2 раза выше многолетних значений.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться