В Печоре пострадавшая от выпавшего из окна больницы стекла добилась компенсации спустя пять лет

Женщине заплатят 30 тысяч рублей и возместят расходы по госпошлине и почтовые расходы.

ru.depositphotos.com

С МУП «Печорская ЦРБ» суд взыскал денежную компенсацию морального вреда за рану, причинённую осколком стекла, выпавшим из оконной рамы родильного отделения, сообщает Объединённая пресс-служба судов Коми.

В июле 2016 года на молодую женщину из окна пятого этажа родительного отделения упали осколки оконного стекла. Женщина получила резаную рану правого плеча и порез на правой руке.

Пострадавшей наложили швы на плечо и руку, провели курс лечения антибиотиками.

Согласно заключению эксперта, указанные повреждения в совокупности по признаку опасности для жизни и здоровья считаются лёгким вредом здоровью.

В результате проверки, проведенной сотрудниками ОМВД России по г. Печоре, было установлено, что осколки упали из окна пятого этажа отделения патологии родительного отделения Печорской ЦРБ. Также было установлено, что окно не закрыла одна из сотрудниц Печорской ЦРБ.

В августе 2016 г. было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления в действиях указанного сотрудника.

Однако, по утверждению истца, в результате полученной травмы она испытывала сильную боль, потеряла много крови, перенесла сильные психологические (нравственные) страдания, так как испугалась за своё здоровье, когда хлынула кровь. Таким образом, действиями ответчика истцу были причинены физические и нравственные страдания.

Истец просила суд взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 80000 руб., судебные расходы, состоящие из почтовых расходов и расходов по оплате государственной пошлины.

Несмотря на отсутствие прямой причинно-следственной связи между действиями медицинских работников ГБУЗ РК «Печорская ЦРБ» и причинением вреда здоровью истцу, суд пришел к выводу, что имеются основания для удовлетворения требования истца о взыскании денежной компенсации морального вреда, в связи причинением морального вреда, выразившимся в физических и нравственных страданиях истца, связанных с причинением вреда здоровью.

Доводы ответчика о пропуске истцом срока исковой давности судом были отклонены, поскольку в силу ст. 208 ГК РФ исковая давность не распространяется на: требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ.

Помощник Печорского межрайонного прокурора в своем заключение полагал, что иск подлежит удовлетворению, размер морального вреда оставил на усмотрение суда.

Оценивая фактические обстоятельства дела, степень причиненных истцу физических и нравственных страданий (истцу был причинен лёгкий вред здоровью), суд пришел к выводу о взыскании компенсации морального вреда в пользу истца в размере 30000 рублей.

Также в пользу истца были взысканы расходы по госпошлине и почтовые расходы.

Решение в законную силу не вступило

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться