Грозит ли россиянам рост цен на противовирусные лекарства?

Россияне начали активно скупать в аптеках противовирусные препараты, пишут СМИ. Есть ли риск дефицита и роста цен на эти лекарства, рассказал в интервью радио Sputnik гендиректор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев.

Резкий рост спроса на противопростудные и противовирусные препараты был зафиксирован на российском рынке, сообщает РБК. В сентябре этого года россияне купили на 12% больше противовирусных средств и на 30,2% больше лекарств, содержащих парацетамол, чем в том же месяце 2020 года.

В интервью радио Sputnik генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей, председатель общественного совета Росздравнадзора Виктор Дмитриев назвал сезонное повышение спроса на лекарства нормальным явлением, к которому отрасль готова.

Что касается роста спроса на противопростудные и противогриппозные препараты осенью – это абсолютно нормальное явление и, более того, мы всегда к этому готовы. Поэтому здесь ничего страшного нет, запасов у нас достаточно и ожидать, что по каким-то препаратам вдруг возникнет дефицит, не приходится, – заверил он.

Особого роста цен на лекарства в связи с повышенным спросом тоже не будет, считает эксперт.

Есть лекарства, входящие в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (перечень, ежегодно утверждаемый правительством, – ред.), как раз эта группа (противовирусных и противопростудных препаратов, – ред.) находится, в большинстве своем, в этом списке. На препараты, которые входят в этот список, роста цен быть просто не может, потому что это незаконно, – объяснил Виктор Дмитриев.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться