В Ухтинской городской больнице №1 построят кислородную станцию

Контракт на строительство кислородно-газификационной станции уже заключен.

Фото: Министерство здравоохранения Коми

В Ухтинской городской больнице № 1 построят кислородную станцию. Контракт на строительство кислородно-газификационной станции уже заключен, сообщили в Минздраве Коми.

Станцию установят во дворе медучреждения. Она обеспечит кислородную поддержку пациентов не только из Ухты, но и тех, кто приезжает на лечение из  Ижемского, Вуктыльского, Троицко-Печорского, Усть-Цилемского, Усть-Вымского, Удорского и Сосногорского районов.

Работа по строительству газификатора будет осуществляться за счёт федеральных средств, выделенных правительством России. Стоимость объекта составит 32,5 миллиона рублей.

По словам главного врача Ухтинской городской больницы №1 Магомедхабиба Рамазанова, кислородная станция будет обеспечивать не только инфекционное отделение, где лежат пациенты с COVID-19, но и все отделения больницы. 

Предполагается «разводка» кислорода на несколько точек: операционный блок, хирургию, палаты реанимации, терапии и инфекционные палаты интенсивной терапии. Инженеры, разрабатывавшие проект на кислородную станцию, учли, чтобы кислорода хватило для нужд больницы с запасом. Новая подстанция будет сама производить кислород из атмосферного воздуха объёмом тысяча литров в минуту, пояснил главный врач.  

Все работы планируется завершить к концу года. В настоящее время специалисты уже расчистили площадку под установку кислородной станции. Для этого пришлось спилить несколько деревьев. Взамен их коллектив УГБ №1 высадил саженцы в сквере на территории больницы: сосны и голубые ели. 

На данный момент в Ухтинской городской больнице получают лечение более 300 пациентов. 70% из них нуждаются в кислородной поддержке.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться