И.о. министра здравоохранения Коми рассказал студентам-медикам, почему не надо уезжать

Игорь Дягилев провел встречу в формате круглого стола со студентами медицинского института Сыктывкарского государственного университета.

Фото: вконтакте

29 сентября и.о министра здравоохранения Коми Игорь Дягилев провел встречу в формате круглого стола со студентами медицинского института Сыктывкарского государственного университета. На актуальные вопросы, которые интересуют старшекурсников, на встрече также отвечали главные врачи Сыктывкарской поликлиники №3 и Эжвинской городской поликлиники как непосредственные работодатели. Ответы на вопросы студентов о получении целевых направлений в ординатуру дала начальник кадровой службы Минздрава Оксана Исакова.

Игорь Дягилев начал встречу с обращение к студентам.

– На сегодняшний день здравоохранение в республике развивается стремительно. Колоссальные средства направляются на современное оборудование для медицинских учреждений, в планах – строительство больших медицинских центров. В то же время самого главного ресурса – человеческого, на котором держится всё здравоохранение, в регионе, к сожалению, не хватает. Поэтому, как бы ни манили вас крупные города, республика в вас нуждается, и мы в свою очередь обеспечим все условия, чтобы молодые специалисты не уезжали.

Больше всего студентов мединститута интересовали вопросы трудоустройства и мер поддержки.

И.о. министра рассказал о программах обеспечения врачей жильем. Кроме того, медицинские организации компенсируют аренду жилья тем специалистам, в которых нуждаются.

– Главные врачи, главы муниципалитетов – все они заинтересованы в том, чтобы привлечь врача и способствовать его закреплению на месте. Поэтому вопросы жилья, обеспечения мест в школах и детских садах для детей будут решены, – подчеркнул руководитель медицинского ведомства республики.

Также Игорь Дяглилев отметил, что привлечение кадров в сельские территории должно быть не только за счёт денежных стимулов, но и грамотной системы наставничества:

– Студент должен с первого курса приезжать на практику на место будущей работы. Так он лучше поймет специфику будущего места работы, познакомится с коллективом. Главные врачи должны быть заинтересованы в таком подходе. Работа по внедрению таких систем уже ведется. При этом система должна быть гибкой. Если студент передумал приезжать в одно место, нужно ему предложить другой вариант. Если территория уже укомплектована специалистами – поступать также, – рассказал Игорь Дягилев.

Оксана Исакова, отвечая на вопрос одного из студентов, отметила, что есть возможность учиться по целевому направлению и за пределами республики в крупных городах, но в пределах квоты, выделяемой учебными заведениями.

В окончании встречи Игорь Владимирович подытожил, что профессия медицинского работника крайне сложна и ответственна.

– Не нужно отстраняться от пациентов, ваш внимательный подход к ним обеспечит позитивный настрой и позволит сформировать полную картину, при которой легче будет определить диагноз и минимизировать риски для пациентов. Важно уметь сопереживать пациенту.

Подобные встречи, на которых студенты смогут получить ответы на свои вопросы от руководства Минздрава, станут регулярными, сообщили в республиканском профильном министерстве.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться