Что произойдет, если не лечить насморк

Многие относятся к насморку как к неизбежному злу и даже не пытаются его лечить. К каким рискам для здоровья это может привести, рассказал в интервью радио Sputnik врач-отоларинголог Иван Лесков.

https://botkinmoscow.ru/

Насморк – это недомогание, с которым из-за особенностей климата осенью сталкиваются практически все россияне. Даже если вы сами не заболели, то в семье или на работе кто-нибудь обязательно хлюпает носом.

Врач-отоларинголог Иван Лесков в интервью радио Sputnik посоветовал не игнорировать проблему. По его словам, если просто терпеть насморк в надежде, что он сам пройдет, то велик риск получить осложнение.

Мое мнение, что терпеть насморк не нужно. Если нос заложен, то, хотим мы того или нет, но сосудосуживающими препаратами пользоваться придется. Если этого не делать, то насморк может осложниться синуситом (воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух – лобных, верхнечелюстных и др., – ред.), поскольку отек носа перекрывает пазухи, – объяснил Иван Лесков.

Однако частое использование сосудосуживающих препаратов вызывает привыкание, и человеку приходится постепенно увеличивать их дозировку для достижения нужного результата. Чтобы избежать такого эффекта, следует не забывать и о других медикаментах, продолжил врач.

Чтобы не получить зависимость от сосудосуживающих препаратов, надо лечить насморк. Первое, что для этого нужно, – это промывать нос. Здесь к вашим услугам любые солевые растворы. Их много, они доступны. Также от отека с водянистыми выделениями вам очень помогут спрей или капли, содержащие интерферон. А если у вас зеленые выделения, то придется добавлять препараты с антибиотиками, – сказал Иван Лесков.

Точные рекомендации, учитывающие все особенности заболевания, специалист может дать после осмотра пациента, заключил он.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться