Врач рассказал, почему нужно вакцинироваться быстрее

В условиях пандемии нужна ревакцинация каждые полгода – такие рекомендации утвердил Минздрав России.

Фото: Министерство здравоохранения Коми

Врачи Коми настоятельно советуют вакцинироваться. 

Тем, кто уже сделал прививку от COVID-19, в условиях пандемии нужна ревакцинация каждые полгода – такие рекомендации утвердил Минздрав России.

Зачем это нужно? Каковы особенности заболевания COVID-19 при заражении "дельта"-штаммом. Насколько опасен он для детей? На эти и другие вопросы отвечает заведующий реанимационным отделением Республиканской инфекционной больницы Иван Глух.

– Чем опасен штамм "дельта"?
– Индийский штамм "дельта" имеет две уникальных мутации, и они влияют на восприимчивость вируса к защитным антителам, которые вырабатываются после вакцинации. Это не значит, что прививка от этого штамма не защищает. Но всё же её эффективность немного снижается. Кроме того, индийский штамм более заразен по сравнению с исходным вариантом коронавирусной инфекции.

Врач добавил, что сейчас при ковиде перестали превалировать симптомы поражения лёгких. Наряду с ними стали очевидны проявления со стороны кишечного тракта, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Весьма вероятны прямые вирусные поражения плаценты, в единичных случаях вероятна возможность внутриутробного инфицирования: 

Тяжёлое течение заболевания ковидом сопровождается одышкой, снижением содержания кислорода в крови, требующим искусственной вентиляции лёгких; стойкой лихорадкой; нарушением сознания; снижением артериального давления, нарушениями ритма сердца; нарушением мочеотделения; изменениями в легких при КТ или рентгенографии. После перенесённой тяжёлой инфекции может развиться постковидный синдром, требующие длительной реабилитации.

На сегодняшний день количество тяжелобольных в отделении реанимации не уменьшается. Наоборот, с приходом «дельта»-штамма вируса количество тяжелобольных, поступивших в стационар, увеличилось. У 99,9 процента пациентов отделения реанимации – сопутствующие заболевания, среди которых превалирует гипертоническая болезнь, сахарный диабет и нарушение жирового обмена. Среди пациентов преобладает возраст старше 60 лет.

– Насколько опасна "дельта" для детей?

– Считается, что дети часто являются бессимптомными переносчиками коронавируса. Но, оказывается, всё же чаще взрослые заражают детей, а не наоборот. Основным источником инфекции для ребёнка стала семья. Самые уязвимые – дети до года и подростки, дети-хроники. В некоторых случаях у детей возникает мультисистемный воспалительный синдром – тяжёлое полиорганное поражение.

Пока у нас не стартовала вакцинация детского населения, важно создавать эффект кокона, чтобы дети были защищены не только в школе или детском саду, но и дома. А для этого нужно, чтобы взрослые сделали прививку, особенно если в семье маленькие дети.

– Почему необходимо вакцинироваться быстрее?

Иван Глух отмечает, что привитых пациентов в реанимации практически нет (0,01%), применение у этой категории ИВЛ и летальных случаев также нет. Случаи, когда были зафиксированы вакцинированные пациенты в реанимации – при использовании первого компонента вакцины COVID-19, которые не успел пройти весь курс вакцинации:

– Исторически сложилось, что использование вакцинопрофилактики позволяет иммунизировать население и справляться с такими инфекционными заболеваниями как дифтерия; полиомиелит; грипп; корь; краснуха; гемофильная, пневмококковая, менингококковая инфекции и так далее. Для предотвращения печальных событий, связанных с инфицированием коронавирусом и развитием тяжелых осложнений, необходимо вакцинироваться и соблюдать правила личной гигиены, масочный режим и социальную дистанцию.

В странах с высокими показателями вакцинации доля тяжелобольных, требующих интенсивной терапии, минимальна.    

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться