В Сыктывкаре открыли движение автомобилей по малой объездной

Её отремонтировали в рамках реализации проекта «Безопасные и качественные дороги».

Фото: Администрация Сыктывкара

В Сыктывкаре открыли движение автомобилей по малой объездной, сообщили в мэрии.

Старт курсированию по дороге, отремонтированной в рамках реализации проекта «Безопасные и качественные дороги», дали сегодня глава Коми Владимир Уйба и мэр Сыктывкара Наталья Хозяинова.

В мероприятии также приняли участие министр строительства и ЖКХ республики Игорь Кузьмичев, генеральный директор ООО СПК «Темп-дорстрой» Валерий Савинкин и заслуженный строитель РК, Почётный гражданин Сыктывкара Герман Николаев.

– Участок взял на себя разгрузочную функцию: здесь будут проходить большегрузы, которые не будут создавать препятствия движению автомобилей по Октябрьскому проспекту, – отметил Уйба. – Важно и то, что дорога обустроена пешеходными переходами и тротуарами. Благодаря национальному проекту, большая часть средств на ремонт малой объездной была выделена из федерального бюджета, что позволяет использовать республиканский бюджет на те дороги, которые не проходят по нацпроекту.

Хозяинова  в свою очередь пояснила, что Сыктывкар при поддержке республики уже третий год участвует в БКД.

– Ранее мы не открывали объекты, отремонтированные по нацпроекту так торжественно – это говорит о важности малой объездной для наших горожан. Выражаю огромную благодарность всем, кто принял участие в её строительстве. Надеюсь, сыктывкарцам будет комфортно ездить по обновлённой дороге, – отметила градоначальник.

Николаев пояснил, сдача объекта с опережением графика, несмотря на трудности, которые возникали при обновлении малой объездной – большое достижение. Также он рассказал историю строительства дороги.

– Около 30 лет назад эта дорога предназначалась для вывозки снега и соединялась с Октябрьским проспектом для упрощения движения в Эжву и обратно, поэтому и народом она была определена как нужная с точки зрения улучшения жизни в городе. Строители выполнили качественную работу и, надеюсь, что каждый, кто проедет по этой дороге, будет вспоминать их добрым словом. Руководство республики и города держали ремонт на контроле и в итоге преподнесли автомобилистам такой подарок. Хочется верить, что открытие малой объездной – не последнее важное событие, ведь в Сыктывкаре ещё много объектов, которые можно преобразить.

Савинкин отметил, работа на дороге была трудозатратной, а также пожелал водителям приятных безаварийных поездок.

В финале торжественной части Уйба дал старт началу движения автомобилей по отремонтированной дороге, а также лично проверил её качество, проехав на автомашине, которая была приобретена накануне МКП «Дорожное хозяйство».  

– Очень хорошая и комфортная дорога, по которой приятно ехать. Она станет ещё лучше, ведь здесь планируется установить 112 опор освещения со светодиодными светильниками. Работы будут выполнены до декабря 2021 года, – отметил Уйба. 

Малая объездная дорога была отремонтирована в этом году на всём протяжении от Октябрьского проспекта до улицы Дырносская.

Для её асфальтирования потребовались работы по выемке старого грунта, обустройству нового основания под асфальт. Общая протяжённость отремонтированного участка – 3,35 километра.

Кроме этого, от поворота на ТРЦ «Макси» в сторону спуска обустроен тротуар для удобства и безопасности подхода к традиционному месту прогулок горожан на лыжах.

В рамках ремонта дороги уложено два слоя асфальта, отсыпано 25 сантиметров щебня и уложена специализированная укрепляющая сетка. В итоге нижний слой асфальтобетона составляет семь сантиметров, верхний – пять. В работе использовался ЩМА-16. Ширина проезжей части составляет семь метров.

Общая стоимость ремонта автодороги – свыше 191 миллиона рублей.  

– За минувшие два года по БКД в столице Коми обновили 64 улицы и участки дорог общей протяженностью 65 километров. В этом году отремонтировано 14 участков протяжённостью свыше 14 километров на общую сумму 403 миллиона рублей. На следующий год у нас также большие планы: среди запланированных к ремонту улиц – Индустриальная и продолжение благоустройства дороги по Сысольскому шоссе, – пояснила Хозяинова.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться