У людей с ожирением COVID-19 может протекать тяжелее, чем у других

Почему не стоит из-за этого прибегать к липосакции, объяснила в интервью радио Sputnik врач клиники МГУ, автор Telegram-канала "Доктор Павлова" Зухра Павлова.

Первоисточник

Иммунная система людей с избыточным весом или ожирением имеет особенности: она постоянно пытается своими средствами бороться с лишним жиром, рассказала в интервью радио Sputnik врач клиники МГУ, автор Telegram-канала "Доктор Павлова" Зухра Павлова.

У людей с ожирением есть особенности иммунной системы. Ожирение сопровождается воспалением, организм пытается сжечь лишнюю жировую ткань, – пояснила она.

Из-за особенностей своей иммунной системы пациенты с ожирением тяжелее переносят болезнь в случае заражения коронавирусной инфекцией. Но, несмотря на риск тяжелого течения COVID-19, прибегать к помощи хирурга для снижения веса не стоит, уверена врач.

Липосакция тут не поможет быстро вернуть свой иммунный статус в норму, она только ухудшит ситуацию. Липосакция – это когда убирают подкожный жир, а он полезный, он защищает, поскольку в нем вырабатываются противовоспалительные вещества. Самый вредный жир – это висцеральная часть жировой ткани, и туда липосакция не добирается. После липосакции баланс будет на стороне способствующих развитию воспаления частей жировой ткани, – предупредила Зухра Павлова.

По ее словам, лучше сначала проконсультироваться с диетологом и сбросить вес самостоятельно, а потом обратиться к хирургу для "косметологических улучшений".

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться