Выбираем галогенную лампу

Самый безопасный выбор - это, конечно, люминесцентные лампы известных производителей. Однако и здесь нужно быть готовым к тому, что «high-end» модели хоть и относительно дорогие, но действительно хорошего качества и производятся на собственных заводах компании, а дешевые «бюджетные» серии - это товары со стороны, как правило некачественные. Хотя в их случае известные компании усиливают контроль качества, чтобы не портить бренд. Важно, что даже при покупке такого более дешевого товара, можно рассчитывать на то, что его параметры действительно будут соответствовать спецификации, напечатанной на коробке.

При поиске действительно качественного товара в первую очередь следует выбирать люминесцентные лампы с электронным балластом (их обычно называют «электронные люминесцентные лампы»). Еще один параметр, на который стоит обратить внимание при первоначальном выборе - долговечность. Если он превышает 10 000 часов, то дело будет с «лучшей моделью» производителя, поэтому все ее параметры, скорее всего, будут выше, чем у других, менее долговечных моделей. Эта разница обычно отражается в более высокой цене. Однако стоит помнить, что такие сравнения имеют смысл только при сравнении продуктов одного производителя. Более дорогой товар марки X не обязательно должен быть лучше, чем более дешевый товар марки Y.

При замене традиционных лампочек люминесцентными лампами стоит покупать те, мощность которых (или фактически световой поток) будет немного выше с точки зрения преобразования, например, эквивалент 100 Вт вместо 75 Вт. Цена покупки останется прежней, а разница в эксплуатационных расходах заметна не будет. Тем более оправдано, что из-за несколько иной природы света люминесцентной лампы свет теоретически одинаковой интенсивности субъективно воспринимается на 20-25% менее интенсивным, чем свет от ламп накаливания.

1. Отложенный старт и длительное время прогрева

Лампа загорается сразу и сразу достигает полной яркости (100% световой поток), а люминесцентная лампа работает намного «медленнее». Однако время, которое проходит с момента включения до момента, когда люминесцентная лампа начинает светиться, вопреки внешнему виду, не очень важно, хотя может составлять от 0,5 до 2 секунд.

На упаковке указано время достижения 60% полной яркости, а не 100%, потому что этого требуют производители по закону. Это время колеблется от 20 с для лучших товаров до 2 минут (результат «бюджетных» серий именитых производителей) и даже больше для самых дешевых люминесцентных ламп из супермаркетов. Естественно спросить, почему результат выдается на 60%, а не на 100%?
Для достижения 60% светового потока требуется чуть более 1 минуты, а для достижения 100% требуется 8 минут.

Качественный дизайн, то есть более дорогие модели от известных производителей, будет намного лучше, но полностью устранить эту проблему невозможно. Стоит знать, что и в лучших конструкциях время прогрева увеличивается для менее мощных люминесцентных ламп.
По поводу «запуска» люминесцентных ламп стоит также упомянуть распространенное мнение, что люминесцентная лампа потребляет много электроэнергии сразу после включения. Повышенное энергопотребление во время запуска является особенностью почти всех электрических устройств и из-за очень короткого срока службы не оказывает практического влияния на стоимость эксплуатации. При включении обычная лампочка также потребляет в 10-14 раз больше тока, чем при нормальной работе. Всю информацию по лампам можно посмотреть по ссылке: https://kristall43.ru/catalog/lampy_istochniki_sveta/lampy_lyuminestsentnye/

2. Плохая работа при низкой температуре

Люминесцентная лампа меньше охлаждается и имеет значительную мощность (39 Вт). К сожалению, все люминесцентные лампы плохо работают при низких температурах (это касается не только узкоспециализированного оборудования, например, используемого в холодильных камерах).
Люминесцентная лампа тоже может быть самой качественной, но при низких температурах все равно будет тусклой, а в сильный мороз может вообще не работать. При использовании ее, например, в неотапливаемом подвале следует выбрать люминесцентные лампы большей мощности (они выделяют больше тепла) и оснастить их герметичным герметичным светильником.
Внимание! Указанное на упаковке значение светового потока получается при температуре 25 ° С.

3. Максимальное количество циклов включения / выключения

Это может быть от 3000 до более миллиона. Конечно, это более высокое значение относится к наиболее продвинутым (и явно более дорогим) конструкциям от известных производителей. Поэтому некоторые люминесцентные лампы практически нечувствительны к частому включению и выключению. Однако даже в этом случае производители рекомендуют, чтобы время между последовательными запусками составляло не менее 3 минут. Три пуска в день - это примерно 1000 циклов в год. Так что нужно учитывать специфику освещения в конкретном месте и номинальный срок службы люминесцентной лампы. Тогда легко можно выбрать то, что будет соответствовать ожиданиям.

4. Индекс цветопередачи (Ra)

Он определяет, будут ли восприниматься цвета как естественные. Тест является традиционной лампой (R = 100), наиболее флуоресцентной и R достигает в чуть более 80, что является хорошим результатом, который считается достаточным для бытового освещения. Некоторые линейные люминесцентные лампы, так называемые пятидиапазонный, они даже достигают R a выше 90, но немного менее энергоэффективны (меньшая светоотдача).

Совершенно необходимо избегать некачественных люминесцентных ламп с низким R a (около 60) - они не подходят для использования в жилых помещениях. Некоторые из самых дешевых люминесцентных ламп имеют индекс R и явно хуже заявленного.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться