Производство вакцины "КовиВак" было временно приостановлено

Аналитик объяснил, насколько критичными оказались недели без "КовиВака"

https://minobrnauki.gov.ru/

Производство вакцины "КовиВак" было временно приостановлено. Ситуацию прокомментировал в беседе с радио Sputnik директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.
 

С 28 августа по 22 сентября Центр имени Чумакова не выпускал новые серии вакцины от коронавируса "КовиВак", сообщает "Коммерсант" со ссылкой на данные Росздравнадзора. Ранее каждый месяц производилось 30-90 тысяч доз препарата, уточняет издание.

Выпуск вакцины был приостановлен на время переоборудования производственной площадки. Модернизация позволит нарастить мощности в 2-2,5 раза и сделать "КовиВак" доступнее, рассказал РИА Новости генеральный директор Центра имени Чумакова Айдар Ишмухаметов. По его словам, всего было выпущено в гражданский оборот 1,5 миллиона доз препарата, до конца года планируется поставить на рынок еще 2,5 миллиона доз.

В интервью радио Sputnik директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов высказал мнение, что нехватка препарата "КовиВак" не повлияла на темпы вакцинации в России.

Изначально планы по массовой вакцинации в нашей стране ориентировались на препарат "Спутник V". Именно эта вакцина масштабировалась до тех объемов, которые позволяют покрыть потребности страны и развивать экспорт. "КовиВак" изначально создавался как нишевый продукт. Он показан к использованию в тех ситуациях, когда нельзя воспользоваться "Спутником V", например, при аллергии (на один из компонентов этого препарата, – ред.), – объяснил Николай Беспалов.

Вакцина "КовиВак" пользуется ажиотажным спросом среди россиян, отмечает "Коммерсант".

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться