Минтруд подготовил план по борьбе с теневой занятостью

Власти объявили войну зарплате в конвертах

vk.com

Минтруд подготовил план по борьбе с теневой занятостью. Инициатива связана с тем, что количество людей, которые получают серую зарплату, растет год от года. Например, в этом году доля тех, кто согласен работать без официального оформления, выросла до 15 миллионов человек, что на 11,5% больше, чем в прошлом году. Эти цифры пока не так критичны и на экономике не отражаются. Почему, пояснил в эфире радио Sputnik экономист, руководитель "Школы экспертов" Максим Козырев.

На самом деле суперкритичности в этом году нет, потому что налог на доходы физических лиц (прим. ред - НДФЛ) вырос в первом полугодии и по НДФЛ проблем пока нет. Во-вторых, у нас выросли в целом доходы бюджета, и он сильно профицитный за счет роста цен. Но общая ситуация того, что у нас существует проблема неформальной занятости, что 20% населения вообще не участвует в пополнении бюджета никаким образом, а большинство людей участвует не в той мере, в которой получает свои доходы, то проблема, конечно, существует и она большая, - отметил эксперт.

По мнению экономиста, для борьбы с теневой занятостью нужно стимулировать создание рабочих мест с конкурентоспособной зарплатой и контролем условий труда и зарплаты.

Чем больше рабочих мест, тем меньше будет серых зарплат, поскольку у человека всегда будет выбор работы, и он пойдет туда, где белая зарплата, и где он сможет получать больничный и другие социальные выплаты. Должна быть конкуренция с теми, кто обеспечивает такие рабочие места. Это будет стимулировать работодателей платить белую зарплату, - считает Максим Козырев.

Также, возможно нужно вернуться к разным налоговым ставкам: с доходного бизнеса брать больше, а со скромного – меньше, поскольку ему оплата всех налогов просто невыгодна, а порой даже разорительна, отметил Максим Козырев.

Нужно ввести не только прогрессивную ставку, но и регрессивную на разные виды бизнеса, чтобы налоги платили все сто процентов населения. А для этого надо учитывать кто, что может, - пояснил эксперт.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться