Биолог назвала условия, при которых возрастает риск смерти от COVID-19

Некоторые факторы, повышающие риск летального исхода при коронавирусной инфекции, ученые обнаружили совсем недавно. О них рассказала радио Sputnik доктор биологических наук Анча Баранова.

Первоисточник

Не так давно ученым удалось обнаружить влияние трех генов на тяжесть течения коронавирусной инфекции, рассказала в интервью радио Sputnik доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.

Это ген МАРТ, а также гены PIGN и CCR5 – их дальнейшее изучение в связи с COVID-19 может помочь в разработке таргетных препаратов. Причем влияние гена МАРТ распространяется и на острую фазу COVID-19, и на ее последствия, в том числе на неврологические осложнения, уточнила биолог.

Летальный исход во многом зависит и от сопутствующих заболеваний пациента, продолжила она.

Смертельные исходы заболевания коронавирусом встречаются у людей, переживающих сильный цитокиновый шторм и имеющих тяжелые сопутствующие заболевания. Чем пышнее букет недугов у человека, тем меньше вероятность того, что коронавирус будет протекать легко, – считает Анча Баранова.

Биолог объяснила, какие еще факторы могут ухудшить состояние больного.

Усугубить положение могут и больничные инфекции. Если они антибиотико-резистентны, то потребуется время на подбор эффективных антибиотиков. А состояние человека в это время может резко ухудшиться, что и спровоцирует фатальный финал. Также повышены риски не выкарабкаться из заболевания у курильщиков, – сказала Анча Баранова.

В некоторых случаях врачи могут заранее предвидеть опасность, изучив результаты анализа крови пациента, продолжила биолог.

Например, уровень С-реактивого белка у заболевшего коронавирусом может в 70 раз превышать допустимые значения. При таких показателях высока вероятность, что за жизнь человека придется сильно побороться. Аналогичный замер можно сделать и по содержанию ферритина. Наконец, тяжесть протекания заболевания коронавирусом можно оценить с помощью аутоантител к интерферонам – это можно сделать до наступления болезни, – уточнила Анча Баранова.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться