Почему при ОРВИ часто возникает ощущение "песка" в глазах

При каком опасном состоянии у человека могут быть "больные глаза"

galleries.smcloud.net

Почему при ОРВИ часто возникает ощущение "песка" в глазах и что делать, если глаза покраснели, рассказала в интервью радио Sputnik офтальмолог, кандидат медицинских наук Ирина Лещенко.

Знакомые большинству симптомы ОРВИ – заложенность носа, боль в горле, насморк, головная боль – нередко сопровождаются болезненными ощущениями в глазах. Почему глаза реагируют таким образом, объяснила врач-офтальмолог высшей категории, доцент кафедры глазных болезней Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова Ирина Лещенко.

Фактически глаза всегда реагируют (на заболевание, – ред.), есть даже такое понятие "больные глаза". Вроде человек активен, делает какую-то работу, а ему говорят, что он не очень хорошо выглядит, у него "больные глаза". Это бывает довольно часто, появляется некий блеск. Он бывает, когда у человека достаточно тяжелое состояние, токсическое отравление или вирусное заболевание, температура повышается. Это связано с тем, что увеличивается слезоотделение. В этом состоянии бывают болезненные ощущения, чувство "песка" в глазах, тяжесть, усталость, когда хочется прикрыть веки, глаза раздражаются от всего, – сказала Ирина Лещенко в интервью радио Sputnik.

Врач дала рекомендации, как облегчить это состояние.

Нужно ограничить нагрузку на глаза, то есть стараться в этот период не читать, не смотреть в планшеты или какие-то другие девайсы. Лучше слушать что-то, слух не так реагирует на болезненное состояние, как глаза. Если вы ощущаете сухость в глазах, можно пользоваться увлажняющими каплями, – добавила Ирина Лещенко.

На фоне гриппа или другого заболевания в глазах могут лопаться сосуды, продолжила она.

Кровоизлияние бывает достаточно часто и связано с хрупкостью сосудов. При вирусной патологии, в частности, при том же гриппе, страдают сосуды, это относится и к сосудам глаз. Если глаз красный, кровоизлияние уже произошло, бесполезно капать капли или пытаться заложить мази, должно пройти время, и оно само "рассосется". Людям, у которых это встречается часто, надо укреплять сосудистую систему, принимать препараты, которые препятствуют ломкости сосудов. Это витамины, в частности, витамин С, – пояснила Ирина Лещенко.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться