Переоформить кредит станет проще

ФАС предложила упростить рефинансирование ипотеки. Федеральная антимонопольная служба разработала законопроект, который существенно сокращает сроки получения нужных документов.

Первоисточник

Согласно документу, банки должны за пять рабочих дней предоставить заемщику информацию о размере долга, а за 10 дней – выдать закладные по кредитам, обеспеченным ипотекой домов и квартир. Инициатива ФАС связана с увеличением числа жалоб граждан на то, что банки затягивают оформление документов на рефинансирование ипотеки.

Это вполне здравая история, отметил в эфире радио Sputnik генеральный директор Финансово-банковского совета СНГ Павел Нефидов.

У человека должен быть какой-то конкретный технологический коридор, когда он может решить все свои вопросы между двумя банками. И, конечно, сократив время на получение необходимых документов, это существенно облегчит заемщикам переход на обслуживание ипотечного кредита в другом банке, – отметил эксперт.

Что касается рефинансирования ипотеки, когда платеж вроде как становится меньше, то тут надо всегда считать, предупредил Павел Нефидов.

Порой выясняется, что выигрыш в полпроцента, а может и в целый процент выигрышем не является. Ипотека – это заработок банка, когда он, в первую очередь, вписывает проценты, а тело кредита оставляет нетронутым. Таким образом, человек, который рефинансирует ипотеку, на самом деле много и не выигрывает от этого. Пока эта история не так популярна. Когда инфляция будет на удобоваримых уровнях и ипотека станет 3-4 процента, как это бывает в других странах, вот тогда возникнет массовое желание у людей заместить один дорогой ипотечный кредит на более дешевые, - сказал эксперт.

По данным Дом.РФ, на конец августа ставка по ипотеке в новостройках составила около 8 с половиной процента годовых, а по льготной программе - почти 6. Ставка рефинансирования составила чуть больше 8 с половиной процента.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться